• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бердск на один день стал центром моды Новосибирской области

27 января 2014, 16:10
Конкурс юных модельеров собрал на одной сцене больше сотни участников. На что способны модельеры школьного возраста?

Разнообразие тем, полная свобода фантазии. Конкурс юных модельеров собрал на одной сцене больше сотни участников. Все они воспитанники школ дизайна из разных районов Новосибирской области.

Евгения Дрободун, победительница конкурса (Гран-при): "Никогда не можешь сказать, кто займет первое место, кто получит Гран-при. Это может, не знаю, получиться случайно. Может получить коллекция приз, которая тебе кажется не очень интересна, может выиграешь ты сам, хотя ты думаешь - сшила ерунду какую-то".

Самым младшим участницам конкурса ещё нет и четырёх. Признаются - взять иглы в руки родители позволили лишь несколько месяцев назад. Но работы малышей уже не стыдно показать зрителям. Те же, кто пока не шьёт - демонстрируют термоаппликацию, вышивку и роспись по ткани.

В жюри - ведущие модельеры швейных предприятий и профессора ВУЗов. Говорят, выбрать лучшие работы - нелёгкий труд. Все костюмы достойны внимания, а фантазия детей восхищает.

Борис Степанов, председатель жюри: "Здесь и эксклюзивные модели, здесь и высокая мода, здесь и театральный костюм, здесь и прет-а-порте. Разные совершенно направления. И чувствуешь, что это индивидуальные направления. Направления, связанные с творчеством детей".

Арина Лукашина взяла за основу народные мотивы. Её коллекция "гжельские матрёшки" стала лучшей в старшей возрастной группе.

Арина Лукашина, победительница конкурса: "Этот конкурс отличается тем, что стало много коллекций. Намного больше стало цветов, красивых узоров. Интересные формы появились. В основном много узоров у всех появилось".

В этом году конкурс отметит своё совершеннолетие. Для многих участников он стал отправной точкой в карьере. Сегодня победители прошлых лет создают авторские коллекции не только в Новосибирске. А приглашения для юных талантов на различные, в том числе и международные, конкурсы приходят в Бердск постоянно.




Loading...