• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бердские энтузиасты открыли Интернет-сайт с реестром захоронений

20 апреля 2012, 16:04
Во всемирной паутине действует сайт, с помощью которого можно найти могилы усопших близких, похороненных в районе Бердска. Его адрес Fond-memory.ru.

Неопознанных могил немало. Следить некому - близкие уходят из жизни, дети разъезжаются. Спустя годы найти могилу родственника непросто. Кладбища стремительно меняют облик. С аналогичной ситуацией столкнулись двое бердчан, когда пытались найти могилы друзей. В итоге появился уникальный проект. За год сфотографировано более двадцати тысяч могил. Координаты каждой нанесены на спутниковую карту. Сегодня все данные - в Интернете, в свободном доступе.

Геннадий Кульков, создатель проекта "Fond-memory.ru": "Это нужно не мертвым. Это нужно нам самим, нашим близким. И даже, когда мы уйдем, мы останемся, наши захоронения будут в цифре для наших внуков. Это просто нужно понять, почувствовать. Вот и все".

Дополнительную информацию о заброшенной могиле любой пользователь может добавить прямо на сайте.

Во время работы открылись неожиданные возможности. Собрана уникальная статистика: смертность по годам, детская смертность, число долгожителей. Работой заинтересовались в городском музее. Стали доступны данные о могилах известных людей города - ветеранов, учителей, врачей.

Александр Лыков, создатель проекта "Fond-memory.ru": "Все это собрали, вывели на одну страницу, где все это можно посмотреть. Это ведь и патриотическое воспитание. Молодежь заходит. Пусть знает, какие люди жили в нашем Бердске".

Секретов технологии бердчане не скрывают, она выложена на сайте. Проект легко применить в любом городе. Но без помощи неравнодушных людей не справится, признаются создатели. Слишком большие объемы информации необходимо обработать.

Олег Гладков



Loading...