• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бердские волонтеры выхаживают раненых хищных птиц

8 августа 2013, 16:12
Казалось, у птиц шанса на спасение не было. Сломанное крыло или лапа в дикой природе - почти приговор. Сегодня некоторых пациентов они выпустили на волю.

Казалось, у этих птиц шанса на спасение не было. Сломанное крыло или лапа в дикой природе - почти приговор. Но этих подранков подобрали волонтеры. Добровольная служба спасения пернатых. Теперь неприятности позади. Сегодня - на волю! Коршун - птица гордая, виду не показывает, что торопится домой. Зато сове явно не терпится расправить крылья. А вот судьба этого орленка пока под большим вопросом. Его подобрали на Алтае.

Елена Шнайдер, координатор Сибирского экологического центра: "Три недели назад нашли его во время экспедиции нашего центра. В одном из гнезд. Одной лапки у него не было".

Чтобы дать шанс выжить редкой птице, занесенной в Красную книгу, ветеринары решились на ампутацию. Больше всего опасались, как пациент перенесет наркоз.

Евгений Козлов, заведующий хирургическим отделением ветклиники: "Анестезия для экзотических животных всегда сложна. И у таких пациентов очень высокая смертность"

Как только закончилась операция, орленок сразу же очнулся. Впереди у него очень сложный период. Только через две недели станет ясно, насколько успешно прошла операция. Впереди - перевязки, лекарства. И изготовление протеза. Даже если все пройдет удачно, и птица сможет передвигаться с протезом, домой ей уже не вернуться.

Александр Милежик, волонтер: "Один из вариантов - вписать его в какую-то репродуктивную программу по поддержанию популяции орлов в России. Или же будет жить в каком-то другом питомнике".

Если не удастся найти новый дом, волонтеры оставят его у себя. В дикой природе хищнику с протезом не выжить. Добровольной службе спасения хищных птиц почти два года. За это время через их руки прошли около трех десятков птиц. Лечение и уход - либо за свой счет, либо за счет добровольных пожертвований. На вопрос - зачем они это делают? Волонтеры отвечают просто - "кто, если не мы?".




Loading...