• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бердский залив поднимает Андреевский флаг. Моделисты, серферы, пловцы

25 июля 2011, 13:25
Праздник, посвященный предстоящему дню ВМФ, прошел в бердском заливе в пятый раз и собрал сотни сибиряков.

Пройти в ворота, обойти буйки, и на новый круг. Модели, управляемые по радио, разрезают водную гладь Бердского залива на скорости почти 60 километров в час.

Дмитрий Бекешев, председатель новосибирской федерации судомодельного спорта: "Модели с двигателем внутреннего сгорания. На модели аппарат радиоуправления. Спортсмен управляет находясь на берегу. Ставится дистанция, за определённое время нужно намотать по дистанции максимальное количество кругов".

Подобные скорости не для модели Олега Грачёва. "Одарённый" точная копия противолодочного корабля, на котором когда-то служил автор.

Олег Грачёв, моделист: "Это изначально штучная работа. Она не собирается, она строится буквально из ничего. Работа начинается с кропотливого сбора материала справочного. До недавнего времени всё это было скрыто".

В течение всего дня на бердском заливе десятки стартов. Яхты, аквабайки и виндсерфинг. Десятилетний Дима Сандаков парусом управляет почти три года. Не раз поднимался на пьедестал.

Дима Сандаков, участник соревнований: "Сначала было самое сложное - крутить повороты. Техника нужна, чтобы развернутся, и встать против ветра - это не легко".

Профессионалов, любителей водного экстрима и зевак. Зрители в этот раз могли не только насладится ярким шоу, но и принять участие в массовом заплыве на открытой воде на морскую милю.

Сергей Лукинский



Loading...