• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Береговую линию Оби в Октябрьском районе облагородят застройщики

10 июля 2012, 16:03
Строительная площадка на берегу Оби - что строят и есть ли нарушения? Главный вопрос жителей многоэтажек которые сейчас стоят на первой береговой линии - потеряют ли их дома свой статус?

Людмила со своим ребенком еще недавно гуляла по берегу Оби. Сегодня - вдоль забора. За ним начались строительные работы.

Людмила Волюхова, жительница Новосибирска: "Настолько близко к реке, кто это разрешил, убрать столько деревьев? Практически все, что вы видите, это было насаждение. Сейчас это груда песка".

Сами строители уверяют, закон не нарушили. Сейчас устраняют недочеты, которые заметили экологи. Неудобства жителей во благо будующих клиентов, говорят застройщики. На этом месте построят спортивно-оздоровительный комплекс - пятиэтажное здание с подземной парковкой. Но документы на строительство полностью еще не согласовали с управлением архитектуры, объясняют в районной администрации.

Виталий Трохимюк, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Октябрьского района: "Строго говоря в настоящее время строительство не ведется, ведутся подготовительные работы, получено разрешение управления административно-технической инспекции мэрии на организацию строительной площадки".

Препятствий для выдачи разрешений застройщику нет, заявляют в администрации октябрьского района - нарушений нет, оформление документов дело техники. Какой будет набережная в этом месте - вопрос решится в ближайший месяц. Застройщик обязуется следить за чистотой территории прибрежной полосы в 20 метров. По генеральному плану развития Новосибирска набережную Оби в Октябрьском районе должны облагородить застройщики. Построят даже дорогу. Желающих немало.

Виталий Трохимюк, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Октябрьского района: "Произойдет организация выхода города на реку, не всегда необходима набережная. Где-то может быть пляж, пирс, лодочная станция".

Пока же берег Оби в этом месте представляет из себя плачевное зрелище. Горы мусора и любители горячительных напитков стали для местных жителей привычным пейзажем.