• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Беременные смогут выбирать, как им выгоднее считать декретные пособия

14 марта 2011, 18:24
Президент одобрил поправки в федеральный закон. Выплаты по обычным больничным уже точно изменятся. Кто выиграет, а кто проиграет от нового порядка?

Татьяна сравнивает зарплатные квиточки. Февраль прошлого года и нынешнего. И там, и там неделя больничного. Разница - минус 20 процентов. Почему так получилось - арифметика простая. Женщина вышла из декретного отпуска в ноябре 2009-го года. То есть проработала 15 месяцев. А делят заработанное ею теперь на 730 календарных дней, то есть полных два года. Зарплата у медсестры и без того скромная. Придется хорошо подумать, прежде чем взять больничный.

Татьяна Стенина, жительница Новосибирска: "Да, ты можешь закалять ребенка, ставить ему прививки, все делать, чтоб он был здоров. Но существуют инфекционные заболевания типа ветрянки, которой никак не избежать. Как наказание получается".

Кроме вчерашних декретниц, новые правила почувствовали на себе и те, кто недавно поменял работу. Им, чтобы получить полную компенсацию по больничному, теоретически нужна всего лишь справка о зарплате с бывшего предприятия. На практике не всегда просто ее предоставить.

Надежда Юрченко, главный бухгалтер компании: "Не каждая организация охотно их предоставит. Некоторых организаций может просто на сегодняшний момент не быть. Всякие бывают ситуации".

Уменьшится пособие по нетрудоспособности и у тех, кто работу не менял, но за последние два года ходил на больничный. И, чем больше болел человек, тем меньше получит. Раньше заработанное делили на фактически отработанные дни, то есть, за минусом больничных. А теперь, напомню, строго на 730 календарных. В Фонде социального страхования говорят, что все закономерно. Систему давно пора реформировать, чтобы, наконец, прийти к классическим принципам страхования: сколько отчислил, на такие выплаты и можешь рассчитывать.

Стелла Кандемир, начальник отдела правового обеспечения Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования: "Само пособие и цель его выплаты не означает полное возмещение заработка. Цель - минимизировать страховые риски".

Есть и те, кто по новым правилам в плюсе. Это совместители. Теперь, при расчете больничного, можно учитывать зарплату со всех мест работы. Кого окажется больше, выигравших или прогадавших, можно будет сказать не раньше, чем в конце года. Когда Фонд социального страхования подведет первые итоги.

Светлана Шуваева



Loading...