• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бесплатная земля для многодетных. Почему получить положенное по закону так непросто?

29 июня 2011, 13:36
Около сотни молодых семей Барнаула оказались заложниками парадоксальной ситуации, когда есть земельные участки для строительства жилья, но закон не разрешает заложить на них ни одного кирпича.

Пятилетняя Карина будущий дизайнер. Проектирует дом для своей семьи. Где будет стоять новый дом - этим как раз занимаются родители. Они, также как и еще 90-то барнаульских молодых семей, решили не стоять в очереди на улучшение жилищных условий, а взять бесплатно землю под строительство. Но стройка всё никак не начнется.

Сейчас даже фундамент не залить. Должно быть оформлено разрешение на строительство. Но нужный документ районная администрация выдаст только после того, как будет утвержден план строительства электросетей и водопровода на этом участке.

Елена Пашкова, жительница Барнаула: "Когда мы вставали на очередь на земельный участок, этого не было сказано нигде. Когда мы получали постановление, нам было сказано, что в течение года мы обязаны оформить документы в аренду и в течение 5 лет сдать в дом в эксплуатацию. Иначе потом будем выкупать землю по кадастровой стоимости".

Такое правило прописано в законе Алтайского края о предоставлении земельных участков для индивидуального строительства. Но инженерные коммуникации в этой части Научного городка спроектируют не раньше следующего года. И только в том случае, если в бюджете города найдутся на это деньги.

Андрей Ляпунов, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула: "В ускоренном порядке к концу лета началу осени будут все документы подготовлены - получат соответствующие документы".

Уже решено, что из бюджета города будет выделено 4 миллиона рублей на проектирование инженерных коммуникаций. К строительству домов молодые семьи смогут приступить осенью.




Loading...