• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бесстрастная железная птица начала контролировать автодороги в Красноярске

22 июля 2013, 14:01

Сегодня небо над Березовским районом патрулировал беспилотник. Под его пристальным вниманием трасса М-53. Летательный аппарат затаился в облаках на высоте в полкилометра - разглядеть его из автомобиля невозможно.

Пока беспилотник находится в небе, на земле операторы пытаются установить - кто же на трассе М-53 нарушает правила дорожного движения. И когда с высоты птичьего полета это удастся сделать, то тогда автоинспекторы остановят нарушителя.

Для обслуживания такого самолета нужно лишь два человека. Крылатая машина парит автономно - с земли ее маршрут лишь корректируют. В том числе и при помощи знакомого многим по компьютерным играм джойстика.

Олег Окулов, сотрудник авиационного отряда полиции: "Я сейчас им управляю только видеокамерой. Но в данном случае, куда смотрит видеокамера, туда и летит самолет".

Как только камера зафиксировала нарушителя - легковушка пересекла двойную сплошную линию - водителя почти сразу же остановили автоинспекторы. Теперь мужчине грозит штраф до пяти тысяч рублей, либо лишение водительских прав на полгода.

Вадим Королев, водитель: "Мне сейчас показали, что действительно я, но не верится. Сейчас в суд надо".

Беспилотные самолеты входят в состав авиационного отряда МВД. Чтобы работать на дорогах более эффективно - им нужно переоборудование.

Алексей Корешников, начальник отдела пропаганды ГИБДД по Красноярскому краю: "Следует немного подкорректировать имеющуюся программу, которая бы четко маркировала автомобиль-нарушитель. С целью привязки к его доказательной базе. Именно к этому водителю".

Уже в ближайшие выходные в небо поднимется целая эскадрилья беспилотников. С помощью них ГАИ попытается сделать автомагистрали безопаснее.




Loading...