• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Безлимитный проезд для пенсионеров ушел в прошлое безвозвратно

21 апреля 2011, 18:10
Точку в споре между прокуратурой Новосибирской области и губернатором поставил Верховный суд. Сегодня мы получили первые официальные комментарии.

Впервые спор между прокуратурой и губернатором зашел так далеко - в Верховный суд. Позиция прокуратуры в этот раз оказалась лишена мощной моральной поддержки - в Москву новосибирские льготники не поехали, в зале судебных заседаний было немноголюдно. Позицию правительства глава правового департамента защищала с цифрами в руках. Они говорят - объемы оказания социальной помощи льготникам не уменьшились.

У правительства появился еще один аргумент - мартовские дополнения к постановлению губернатора о накоплении льготных поездок и возможность совершения поездок за полцены. Для вынесения вердикта судебной коллегии потребовалось 40 минут.

Валентин Пирожков, судья Верховного суда РФ: "Решение областного суда оставить без изменения, кассацию прокурора оставить без удовлетворения".

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Постановление губернатора по-прежнему открыто для поправок - заявила представитель новосибирского правительства.

Наталья Омелёхина, руководитель государственно-правового департамента правительства Новосибирской области: "Уменьшения льгот не будет, будет увеличение, с учетом возможностей областного бюджета и с учетом потребностей в адресной помощи действительно социально незащищенных категорий граждан".

Прокуратура от комментариев воздержалась. А представители оппозиции не скрывают - от Верховного суда ждали другого решения.

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы РФ: "Мы разочарованы этим решением, как и тысячи жителей Новосибирской области. Все надеялись на последнюю инстанцию и на то, что справедливость восторжествует".

Левые по-прежнему будут настаивать на возвращении безлимитного проезда. У такой позиции немало сторонников среди пенсионеров.

Наталья Сафонова, пенсионерка: "Я огорчена этим решением. У меня больная тетя, у мужа болеет мама, нам нужно ездить к ним постоянно с тремя пересадками".

Впрочем, многие пенсионеры уже с головой погрузились в подготовку к дачному сезону. В ближайшие 5 месяцев для участия в митингах у них не будет свободного времени. Волна протеста неизбежно пойдет на спад. Решение Верховного суда для местных властей - последний сигнал, который говорит о том, что возврата безлимитного проезда теперь точно не будет. Уже в понедельник в Новосибирске начнут выдавать дисконтные карты для совершения поездок за полцены.




Loading...