• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Безнадёжных не бывает. Путевка во взрослую жизнь для детей-инвалидов

10 октября 2011, 16:20
Во всемирный день психического здоровья Президент России вручает Орден Почёта директору ояшинского дома-интерната. Высшее руководство страны оценило усилия новосибирского администратора в области реабилитации инвалидов.

В Ояшинском доме интернате сегодня живут более 350 детей с заболеваниями нервной системы и умственной отсталостью.

Отделение милосердия. Здесь те, кого обычно называют дети-растения. Но в этом интернате их не считают безнадежными. Каждый год несколько человек здесь в буквальном смысле ставят на ноги.

Детским домом Любовь Присмакина управляет уже 13 лет. Когда пришла - дети лежали в бараках. О реабилитации и речи не было. Была бы еда, да медикаменты. Присмакина превратила развалины в большой современный центр, где для маленьких пациентов есть всевозможные тренажеры и помощь специалистов.

Любовь Присмакина, директор Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей: "Себе дала установку, чтобы им жилось как можно лучше и как меньше боли чтобы было. С такой установкой весь коллектив и работает".

Ира, воспитанница Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей: "А сколько тебе лет? - 7 уже. А ты здесь давно? - Да.. домой меня забирали, а сейчас уже не забирают".

От Иры, как и от большинства здесь, мама давно отказалась. 70% воспитанников - дети алкоголиков и наркоманов. Но есть и стационары - для тех, кто готов бороться с тяжелой болезнью вместе.

Елена Карапетова с сыном приехали из Искитима.

Елена Карапетова, мама: "А у нас дома нет ничего. А в остальных - надо много денег. Тоже нет".

В интернате живут до 18 лет. Дальше у этих ребят была одна дорога - во взрослый психоневрологический интернат. Но в прошлом году в Ояше поставили эксперимент. Чтобы выпускники привыкали к самостоятельной жизни - при детском доме открыли общежитие

Лидия Чернышева, заместитель директора по медицинской части Ояшинского детского дома-интерната: "Они живут здесь, работают на штатных должностях, получают зарплату, планируют покупки".

Работы хватает. У детского дома большое хозяйство: коровы, птица, лошади. Строят крытый ипподром - для иппотерапии. Но и это не все. В следующем году планируют открыть отделение ранней помощи - до 4х лет. Чем раньше начать, тем эффективнее будет реабилитация.




Loading...