• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Билборд "Прости нас, Государь" вызвал общественную дискуссию в Новосибирске

21 июля 2013, 16:50
Как историческое событие может стать поводом для дискуссии? Гражданский акт неизвестного лица заставил людей спорить, виноваты ли они. Плакаты с покаянием появились в нескольких российских и украинских городах. И дело даже не в поиске автора этого сообщения, вопрос в философии, по поводу царствования семьи Романовых новосибирцы разошлись во мнениях. Его дому на этой неделе исполнилось 400 лет.

Династия, которая на протяжении трех столетий стояла во главе Российской державы. За это время страна прирастала землями, набирала экономическую мощь. А параллельно - неоднократные вооруженные противостояния царского дома с народом. Как и много в жизни черное и белое. Финальным аккордом стало событие, вошедшее в историю, как кровавое воскресенье. Говорят, это и есть начало конца царской династии.

Константин Работа, протоирей, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии: "1612 год - закончилась смута, а 1613 год - мы празднуем начало дома Романовых. Отправная точка, что закончилась смута и во главе стал государь, который справил положение. На земле воцарился мир, благоденствие и с этого момента Россия стала превращаться в державу мирового масштаба".

Российская православная церковь причислила царскую семью к лику святых. В ее честь - крестный ход и молебен. Участники настаивают - каждый должен хотя бы знать свою историю.

Изображение Николая второго, его семьи и всего три слова. Щиты установлены в крупнейших городах России и Украины. Они появляются в последние годы накануне даты расстрела царской семьи. Опознавательных знаков, кто заказчик, на билбордах нет. Человек или организация решили сохранить анонимность.

Заказчик установки билдборда: "Это горожане, по собственной инициативе в память об убиении царской семьи 17 июля. Текст был согласован с новосибирской епархией. Это совместная работа, епархия согласовывала щиты, рекламное агентство тоже согласовывало щиты и в подарок они тоже поставили несколько своих щитов".

Кто бы не стоял за их размещением, удалось не просто напомнить о трагической судьбе царской семьи, а заставить людей дискутировать и спорит об истории. Сегодня в Новосибирске на эту тему говорят люди самых разных религиозных, политических, общественных взглядов. И задумываются - а готовы ли мы подписаться под этим публичным покаянием?

- Да, я бы подписался, историю нужно помнить, историю нужно знать.

- Мое отношение отрицательное, потому что время уже давно ушло и вспоминать сейчас, я думаю, ни к чему. 

- Ну дом Романовых, ну был такой дом, кончился, потом дом Иосифа Виссарионовича был, тоже кончился.

В Интернете тоже полно сообщений:
"А зачем навязывать чувство ложной вины? Ну, сходите, в церковь свечку поставьте по-тихому, что за помпезность? Фарс какой-то.."
"Лично я перед императором ни в чём не виноват!!! И я никому не позволял выступать от моего имени с извинениями, которые я не собираюсь никому приносить"

Щиты разместили чуть больше недели назад, планировалось, что они провисят до конца августа. Но в каком виде? 17 июля, в день 95-летия расстрела семьи Романовых, плакаты забросали черной краской.

Аркадий Белов, директор Сибирского окружного информационного центра: "Государь, причем, государь, которому наш город, как минимум обязан происхождением, бывшим названием, полностью присоединяюсь - вот я тоже говорю - прости нас, государь".

Владимир Зверев, доктор исторических наук, профессор: "Это результат того самого ментального раскола, которое в нашем обществе существует и такая реакция она, конечно, неправильная реакция, ничего экстремистского в этом баннере нет, ничего противозаконного на этом баннере нет. Но есть люди, которые воспринимают этот призыв, как оскорбление каких-то своих политических или генеалогических представлений о своем прошлом, о прошлом своих предков".

Анатолий Кубанов, кандидат философских наук: "Вопиющий, кощунственный случай, когда выродки, по-другому их не назовешь, пытаются осквернить облик святого царя, а для всех православных, верующих людей, вне всякого сомнения царь Николай второй и его семья - мученики и люди святые. Мы в обществе можем иметь разные политические, социальные, мировоззренческие идеи, зачастую противоречивые, но если мы ощущаем себя единой нацией, единым народом - мы должны чтить любые вехи в истории нашего великого государства".

Авторы щитов не исключают, что будут менять все изображения, попавшие в зону внимания недовольных. Сегодня этот билборд, закиданный черной краской - как лакмусовая бумажка - показатель отсутствия единого мнения в обществе хотя бы относительно личности последнего российского императора. Словно нарочно, заказчик щитов не ставит подпись под словами "прости нас, Государь". Лишь одно дополнительное слово о том, кто именно извиняется - ни споров, ни черной краски могло бы и не быть. Хотя, возможно, это и есть цель авторов?




Loading...