• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бизнес с южно-африканским акцентом

25 января 2011, 14:31
В Забайкалье начали разводить страусов. В одном из фермерских хозяйств сделали ставку на экзотическую птицу. Уверяют, что не прогадали. Страусы спокойно переносят заморозки и готовятся дать потомство.

Все составляющие - отходы с овощных баз. Блюдо называется "сборочка". Подается страусам обязательно в варено-пареном виде. Вкусовые качества сомнительны, зато витаминов ударная доза. Горячее питание, один раз в день, необходимость для хорошего самочувствия страусов зимой. Впрочем, как и прогулки.

Экзотическая птица не летает, но не двигаться не может. Причем загон на каждую птицу должен быть по полтора гектара. Однако в январе длительность ежедневного променада определяется в зависимости от показаний термометра.

Сергей Косенок, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Летом, когда жарко, они все начинают раскрываться. Полностью. Т.е. пух поднимают кверху и голенькие ходят. А зимой, сами видите, все опускают, перья".

Сегодня в хозяйстве десять птиц. По человеческим меркам они еще подростки. Сюда же их год назад еще птенцами привезли из Москвы. И сразу приучили к морозам. Акклиматизация и никаких секретов. Минус сорок теперь норма. Норма так же и излишняя любопытность. Впрочем, самцы, охраняя своих длинноногих барышень, часто проявляют южный темперамент. Пример - ударом ноги такая птичка убивает льва.

Вес страуса до 200 килограммов. Последнее особо привлекательно для фермеров. Один грамм мяса стоит один рубль. По вкусу же оно похоже на телятину, но отличается низким содержанием холестерина.

Впрочем, в страусином производстве нет отходов. В переработку идут: жир, яйца, кожа, пух и даже ногти. Изделия из такой кожи или пуха считаются элитными. Поэтому, уверяют фермер, проблем с рынком сбыта, когда поголовье увеличится, не будет. Ведь эта ферма пока единственная от Иркутска до Владивостока.




Loading...