• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Благосостояние зависит от стариков. Почему иркутскому посёлку так нужен дом престарелых?

25 октября 2011, 13:19
Закон - может лишить работы три десятка человек в одном из сёл Иркутской области. Здесь, по требованию пожарных, закрывают дом престарелых. Однако старики не хотят переезжать, а персонал боится сокращения.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Каменке существует уже 11 лет. Холодная и горячая вода, отопление, система противопожарной безопасности. На первый взгляд созданы все условия. Однако здание деревянное, поэтому по новым требованиям, подобное учреждение в этих стенах существовать не может. Пожилые люди на улице не останутся - они переедут в новый дом-интернат в поселке Усть-Ордынском. Открытым пока остается вопрос, что после будут делать люди, которые здесь работают.

Александр Птицин, глава администрации МО "Каменка": "У нас не так много рабочих мест, при его закрытии мы теряем 26 рабочих мест, это такое создаст напряжение на селе. У многих семьи, дети. Тут однозначный ответ, дом интернат нужен в любом виде".

В областном министерстве социального развития, опеки и попечительства о проблеме знают. И уверяют, без работы люди не останутся.
Работники дома-интерната собираются сами выйти с предложениями в министерство. Например, организовать в Каменке реабилитационный центр дневного пребывания. Есть и другие варианты.

Светлана Шафоростова, директор ОГУСО Дом-интернат для престарелых и инвалидов с. Каменка: "Для нашего района, например, необходим реабилитационный центр для детей, на это смотрим, может быть, центр срочной помощи пожилым людям".

В таком виде дом-интернат просуществует до конца года. Если за оставшиеся два месяца учреждение не успеют реорганизовать, персонал останется без средств к существованию.




Loading...