• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Благотворительная акция помогла одарить инвалидов новыми колясками

19 сентября 2012, 19:01
И в кино сходил и человеку помог. Два десятка инвалидных колясок для новосибирцев с ограниченными возможностями - купили на отчисления с продажи билетов. Такой подарок сделал один кинотеатров областного центра.

Первые метры - всегда самые трудные. К подарку ещё нужно привыкнуть, но это мелочи, говорит Евгений. Коляску в такой комплектации он ждал 10 лет. Она специально оборудовано для передвижения по улице. Уточняет: бесплатное кресло уже получал в фонде социального страхования, но пользоваться им не стал.

Евгений Иевиньш, член Новосибирского центра инвалидов: "Там мне выдали коляску, но я на ней не ездил. Её можно с собой только рядом возить. Ну, я взял её, потому что другую бы не дали".

Всего новосибирский центр инвалидов сегодня получил 22 коляски. Это итог благотворительной акции кинотеатра "Победа". Она проходила в течение двух месяцев. Часть суммы с каждого проданного билета на определенный сеанс шла в виртуальную копилку. Всем миром собрали более 200 тысяч рублей. Приобретали коляски по списку, составленному в городском центре инвалидов.

Николай Зверев, председатель Новосибирского городского центра инвалидов: "Колясочники попросили 10 спортивных, чтобы спортом заниматься, 11 комнатных, одну рычажную, чтобы на улице ездить".

Особая гордость - за спортивные коляски. Десяти штук хватит, чтобы в центре инвалидов появилась своя команда по стритболу, баскетболу и даже кёрлингу.

Любовь Иевиньш, член Новосибирского центра инвалидов: "Гонки на колясках в этот раз проходили, на простых комнатных колясках, которые не приспособлены для этого. Мы смотрели, у кого колесо начинало дребезжать".

Сегодня получить инвалидную коляску можно и в пунктах проката. Но в бесплатных - огромные очереди, а там, где за прокат нужно заплатить, придётся оставить ещё и залог, который по своим размерам редко уступает стоимости самой коляски. Будущие обладатели колясок признаются - такой подарок получать особенно приятно. Ведь каждое кресло - это ещё и частичка добра, подаренная новосибирцами.




Loading...