• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Благотворительные фонды и бизнесмены берут под опеку детей, оставшихся без родителей

1 апреля 2013, 10:54

Кто ждал этого праздника больше - сразу и не ответишь. У взрослых глаза горят даже ярче, чем у детей, получивших гору подарков. Юлия Астапчук всё своё время посвящает малышам, лишённым родительского тепла.

Юлия Астапчук, вице-президент благотворительного фонда: "Всё началось с того, когда я сама родила дочку. Мой ребёнок имел всё. И мне захотелось тоже самое - подарить другим деткам".

Беда мегаполисов, говорит Юлия, - множество фиктивных благотворителей. На чужом горе не гнушаются зарабатывать десятки мнимых фондов. Сегодня сама отвечает за каждый потраченный рубль. В этот раз вещи волонтёры собирали через социальные сети. На призыв откликнулись даже жители Москвы и Екатеринбурга.

Людмила Орехова, старший воспитатель Специализированного дома ребёнка №1: "Общество повернулось лицом к таким детям. И вот последний год характеризуется активной позицией общества в отношении наших деток. Очень охотно отзываются предприятия, общественные организации. То есть 50 на 50".

Традиции меценатства сегодня унаследовал крупный бизнес. Дмитрий Аркадьевич - глава известной новосибирской компании. 6 лет предприятие держит шефство над одним из детских домов областного центра. В том, что бизнесмены помогают детям, не видит повода для гордости. Дело обычное. Если не сказать - обыденное.

Дмитрий Безмельницын, генеральный директор научно-производственного объединения: "Государство, оно и состоит из таких отдельно взятых предприятий, как наше. Понятно, что мы через налоговые отчисления участвуем в каком-то виде, в том числе и в этой помощи. Тем не менее, одно дело, когда это как-то обезличено, а другое дело, когда эта помощь идёт в прямом виде".

Вот только помощь таким детям остаётся личным делом бизнесменов. Льготы благотворителям не предусмотрены. Налогом не облагаются только сами пожертвования. Стимулировать предпринимателей власти не торопятся, хотя средств на содержание ребятишек в детдомах не жалеют.

Галина Миронченко, и.о.председателя комитета опеки и попечительства Департамента по социальной политике мэрии Новосибирска: "Наши дети, которые проживают в детдомах или домах ребёнка, тут надо отдать должное, они самым основным обеспечены - питание у них замечательное, одежда, обувь".

И всё же в дефиците самое главное - родительская забота. В подарочных пакетах её привезти невозможно. С мечтой о новом доме в Новосибирске живёт почти тысяча ребятишек.




Loading...