• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Боевые машины готовят к выступлению на параде 9-го мая

27 апреля 2011, 18:10

Макияж "комуфляжный". Или, на языке военных "визажистов", лесостепной. Работа кропотливая. Это - непросто распылить краску на корпус машины. Терпеливо, строго, согласно приказу - солдаты выводят полосы. Только на одну "Осу" уходит шесть часов.

Александр Сибирцев, рядовой: "У нас, во-первых, три цвета краски - зеленая, черная, желтая. Ошкуриваем машины перед покрытием, проходим их все растворителем и красим".

Установки "Град", "Оса", "Ураган", бронированные машины разведки. Всего шестьдесят единиц боевой техники. Парадная раскраска нужна практически всем. Особенно тем, что на днях вернулись с учений.

Михаил Щербовских, командир ремонтной роты: "Машины, которые участвовали в параде прошлого года, участвовали также и в учениях, поэтому подкрашивать приходится, можно сказать, половину".

Солдаты непрерывно меняют друг друга на необычном боевом посту. Здесь даже ночью все шипит, бурлит. Через два дня работу нужно сдать.

Победный макияж - это четыре тонны краски, 17 дней работы в круглосуточном режиме, и все ради пяти минут славы. Именно за столько машина в колонне парада успевает пройти весь путь. От Октябрьской магистрали до Фрунзе. В подарок ветеранам. Победителям. Чтобы видели и чтобы могли гордиться. На параде 9-го мая в механизированной колонне пройдут более семидесяти машин. Современная и ретро-техника. Главное требование - двигаться ровно, синхронно, скорость - 15 километров в час. Это водители сейчас отрабатывают на тренировках. Генеральная репетиция на площади Ленина уже через неделю.