• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Более 10 тысяч военных пенсионеров в регионе получают вторую пенсию

5 ноября 2014, 15:14
В Новосибирской области 10 038 военных пенсионеров, которые после увольнения с военной службы выработали определенный страховой стаж и в связи с этим  являются получателями двух пенсий. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда.
Более 10 тысяч военных пенсионеров в регионе получают вторую пенсию

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. При соблюдении определенных условий (достижение соответствующего возраста и наличие страхового стажа) у них возникает право на получение трудовой пенсии по старости по линии ПФР.

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсий, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по старости по линии ПФР при одновременном соблюдении нескольких условий.

Во-первых, это, как и для всех категорий граждан, достижение общеустановленного возраста - 60 лет для мужчин и 55 для женщин.

Во-вторых, наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства, не менее 6 лет в 2015 году. Начиная же с 1 января 2016 года, минимальный стаж будет ежегодно увеличиваться на один год до 15 лет в 2024 году.

В-третьих, для назначения страховой пенсии по старости должно быть наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов. Когда военный пенсионер устраивается на гражданскую службу, работодатель уплачивает за него страховые взносы в ПФР, следовательно, формируются и пенсионные коэффициенты.

На 2015 год их сумма должна составлять 6,6 индивидуальных коэффициентов, и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется для тех военных пенсионеров, кто обратится в Пенсионный фонд за назначением страховой пенсии по старости в этом году. Также стоит отметить, что если военный пенсионер обратится за назначением пенсии позже общеустановленного возраста, ему будут начислены особые премиальные коэффициенты. Премиальные коэффициенты распространяются только на страховую часть пенсии.