• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более 10 тысяч военных пенсионеров в регионе получают вторую пенсию

5 ноября 2014, 15:14
В Новосибирской области 10 038 военных пенсионеров, которые после увольнения с военной службы выработали определенный страховой стаж и в связи с этим  являются получателями двух пенсий. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда.
Более 10 тысяч военных пенсионеров в регионе получают вторую пенсию

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. При соблюдении определенных условий (достижение соответствующего возраста и наличие страхового стажа) у них возникает право на получение трудовой пенсии по старости по линии ПФР.

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсий, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по старости по линии ПФР при одновременном соблюдении нескольких условий.

Во-первых, это, как и для всех категорий граждан, достижение общеустановленного возраста - 60 лет для мужчин и 55 для женщин.

Во-вторых, наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства, не менее 6 лет в 2015 году. Начиная же с 1 января 2016 года, минимальный стаж будет ежегодно увеличиваться на один год до 15 лет в 2024 году.

В-третьих, для назначения страховой пенсии по старости должно быть наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов. Когда военный пенсионер устраивается на гражданскую службу, работодатель уплачивает за него страховые взносы в ПФР, следовательно, формируются и пенсионные коэффициенты.

На 2015 год их сумма должна составлять 6,6 индивидуальных коэффициентов, и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется для тех военных пенсионеров, кто обратится в Пенсионный фонд за назначением страховой пенсии по старости в этом году. Также стоит отметить, что если военный пенсионер обратится за назначением пенсии позже общеустановленного возраста, ему будут начислены особые премиальные коэффициенты. Премиальные коэффициенты распространяются только на страховую часть пенсии.

 




Loading...