• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более 500 волонтеров помогают проводить игры "Спорт, искусство, интеллект" в Новосибирске

24 июня 2013, 10:54
В Новосибирске проходят Международные игры "Спорт, искусство , интеллект". Хорошие впечатления об играх, да и о нашем регионе у участников складываются благодаря работе, в том числе и волонтеров. Их более 500. Что входит в их обязанности?

Каждый день с утра до вечера участников международных детских игр сопровождают волонтеры. Вот в этом общежитии живет около 100 школьников. Здесь рабочий день волонтера начинается в 7 утра. В его задачи входит разбудить детей, отправить их на завтрак, посадить в автобусы и отправить к местам проведения соревнований.
Дарья - волонтер по призванию. Студентка признается, жить не может без новых знакомств и общения с детьми. Каждое утро она начинает с того, что поднимает настроение юным спортсменам.

Среди подопечных Дарьи много совсем маленьких спортсменов. Их не только разбудить надо, но и помочь навести порядок в комнате. Тренеры иногда дают послабление своим воспитанникам - разрешают подольше поспать, но волонтеры должны следить за распорядком. Подопечные Дарьи сплошь мальчишки, а за ними нужен глаз да глаз.

Дарья Артамонова, волонтер: "Ребята все разные, с разных городов, разные по возрасту, по темпераменту. Кто-то сразу соглашается, идет на уступки, кто-то противится - спорит и ругается. Самое главное - быть с ними наравне. Не надо их строить как взрослые надзиратели. А как друзья, как помощники. Мы должны быть рядом и помогать".

Без волонтеров, признаются организаторы игр, провести такое крупное мероприятие было бы невозможно. Уже в первые дни они показали свою значимость.

Александр Тыцкий, представитель оргкомитета Международных детских игр: "Мы знаем, где у нас есть слабые места, на какую делегацию надо более внимательно посмотреть. Ребята владеют информацией: как играют, переживают, поддерживают. Поддерживаем морально, для этого и есть волонтеры".

Волонтеры, как представители Международных игр, пожалуй, в первую очередь создают впечатление о России, Новосибирске. И судя по отзывам гостей, с этой задачей добровольцы вполне справляются.

Эрлан Эргашев, капитан футбольной команды из города Ош (Кыргызстан): "Нас разместили очень хорошо, здесь все условия, нам очень понравилось. Все доброжелательные люди. Все на высоком уровне проходит".

После завтрака спортсмены отправятся на соревнования. Там их тоже встретят волонтеры. С Дарьей они увидятся лишь вечером. Рабочий день волонтера закончится после ужина. Когда всех детей накормят, проводят до места проживания и практически уложат спать до следующего утра.




Loading...