• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более четырех тысяч молодых красноярцев выехали на "большие" стройки региона и России

3 августа 2011, 13:18
Здесь считают, что стройотряды - это визитная карточка региона.

Анна и Эдуард познакомились на озере Шира. История их знакомства словно списана с советских фильмов про любовь и общее дело. Она - комиссар, он - командир отряда.

Анна Вятскина, куратор студенческих отрядов КрасГМУ: "Проблемы сплачивают. Проблем хватало - были и сложности, и радости. Преодолевали их вдвоем".

Они оба в систему краевых строительных отрядов вошли еще на первом году обучения в вузе. И хотя Эдуард в этом году окончил институт, Анна перешла на шестой курс, от бойцовских дел не отходят. Тем более что друзья, приобретенные в отряде - это навсегда. Родители Анны тоже познакомились в стройотряде - комсомольском. С тех пор всегда вместе.

Галина Вятскина, жительница Красноярского края: "Наш сленг, наше общение с людьми. Это школа жизни. Это оттуда всё".

В советские годы работа для студентов была обязательной. Третий трудовой семестр входил в строгое расписание молодежи. 50 дней ребята должны были провести либо на стройке, либо в колхозе. Руками, в том числе и учащихся, были построены Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, КАТЭК. В период перестройки такая система была утеряна. А возрождаться на территории Красноярского края начала в 2005-ом.

Иван Суленков, командир сводного отряда Богучанской ГЭС: "Тут движение, проверка отряда".

Богучанская ГЭС. Каждое лето сюда приезжают красноярские студенты. Работают по месяцу, кто-то остается на два, кто-то проводит здесь все каникулы.

Кстати, идея направлять студентов для работы на место олимпиады 2014 года, возникла именно в Красноярском крае.

Наверняка эти ребята через много лет своим детям с гордостью будут рассказывать о личном вкладе в историю России и Красноярского края. Так же, как Галина и Игорь Вятскины вот уже много лет вспоминают свою работу во времена студенчества и до сих пор поют те песни, которые пели со стройотрядовцами в конце 80-ых.




Loading...