• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Более пятисот абаканских предпринимателей могут лишиться работы

26 ноября 2012, 13:07
В Абакане разгорается скандал. Более пятисот предпринимателей с Муниципального рынка могут лишиться работы. С января будущего года меняются правила розничной торговли. Торговые точки будут выставлены на аукцион.

Шок, пожалуй, у всех предпринимателей торговых палаток Муниципального рынка Абакана. Каждому пришло официальное уведомление: договор с ними расторгают уже в декабре. А с начала следующего года освободившиеся места уйдут с молотка.

Лариса Илюшкина, предприниматель: "Конечно, уже обеспокоены, народ сейчас на китайском рынке лишился мест, они тоже претендуют, они тоже хотят работать! Представьте, это место пойдет с аукциона. Мы с аукциона не готовы купить, потому что у нас, естественно, нет таких денег".

С января вступает силу федеральный закон. Он разрешает рынкам торговать лишь в так называемых капитальных строениях. Открытые палатки под эту норму не попадают, а значит, и переходят в прямую собственность города.

Олег Буханников, руководитель МКУ "Абаканский рынок": "Мы тоже за то, чтобы люди работали, но это все тут решает горсовет. Не рынок, не администрация города".

Более полутысячи предпринимателей, отстоявшие у своих палаток десятки лет, могут потерять свои места.

Лариса Илюшкина, предприниматель: "1200 мест на рынке, 600 предпринимателей. Дайте нам свои места, на которых мы стоим по 15 лет, а 600 мест отдайте на аукцион! Пусть берут их на аукционе, ведь никто не против. Каждый хочет остаться на своем месте. Это наш заработок, это наш доход! Я стою столько лет на рынке, почему я должна уйти!? И своё место покупать на аукционе?".

Вопрос с реорганизацией Муниципального рынка решен. Что будет с торговыми местами, и по какому принципу их разделят, станет известно 27 ноября. Точку в этой ситуации поставят депутаты горсовета Абакана. Предприниматели же для своей защиты уже наняли юриста. Впрочем, объявлять войну или скандалить люди не хотят. Надеются, проблема решится мирно.




Loading...