• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более пятисот семей, где есть дети с ограниченными возможностями, получили поддержку

24 августа 2012, 11:43
Заботы много не бывает. В Новосибирской области более пятисот семей, где есть дети с ограниченными возможностями, получили поддержку государства.

Дочка Екатерины Гончаровой Диана страдает ДЦП. Сколько заботы и проблем у родителей такого ребенка пояснять никому не надо. Но теперь у Екатерины в буквальном смысле рядом постоянный помощник. Социальный работник - главный гость в семье Гончаровых.

Екатерина Гончарова, мама ребенка-инвалида: "Все что положено. С ребенком занимаются: массаж, ЛФК, логопед, психолог. Потому что мы сами не можем ездить, к нам сюда приезжают".

Все это стало возможным, благодаря областной программе "Семья и дети". В социальный план включен пункт о пролонгированном сопровождении семей, воспитывающих детей-инвалидов. Название, конечно, сложное, но суть простая. Министерство социального развития области через своих работников патронирует семьи с детьми-инвалидами, и заботиться о них несколько лет подряд. Не разовая акция.

Марина Русинович, специалист отделения реабилитации инвалидов при комплексном центре социального обслуживания населения Мошковского района: "Сопровождение на протяжении многих лет. Помогать им по правовым, по социальным вопросам. С медиками, с педагогами, с психологами".

Большое внимание уделяется и родителям. Их обучают навыкам реабилитации детей в домашних условиях, проводят психологические тренинги.

Работу с семьями, в которых есть дети-инвалиды, берут на себя местные центры комплексного социального обслуживание населения. Например, в Мошковском районе на сопровождение принято десять семей. А по области таковых пятьсот пятьдесят.

Результаты новой областной социальной политики оказались неплохими. И было принято решение расширить возрастные рамки для ребят. И теперь на сопровождение принято более сотни семей, в которых есть дети-инвалиды старше семи лет.




Loading...