• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Больных ребятишек в России стало труднее усыновлять

3 октября 2013, 18:24
Депутаты Госдумы приняли новый закон, который, якобы, стремится защитить детей-сирот. На самом деле он закрывает для многих из них дорогу в семью.

Анна скрывает лицо и просит не называть ее фамилии. Никакого криминала. Она - приёмная мама ВИЧ-инфицированных ребятишек. О том, что девочка "плюсик" - так называют ВИЧ-положительных детей - Анне сказали сразу. Первая реакция - страх. Вторая - а почему нет? Мальчика с ВИЧ брали уже сознательно. "Мои дети такие же, как все", говорит Анна. "Мы ходим в детский сад, наблюдаемся у педиатра, единственное, что отличает от всех - каждые 12 часов пьем таблетки".

Сегодня примерно четверть ВИЧ-положительных мамаш отказываются от своих детей еще в роддомах. Малышам - одна дорога - в детский дом. И если повезет - к приемным родителям. Правда, с этого года - дорога в новую семью - для многих закрыта. Госдума приняла новый закон. Он запрещает усыновление, если в квартире живут больные люди. Список заболеваний, опасных для окружающих составили еще в 2004-м. Гепатит, ВИЧ, туберкулез, чума, холера... Гепатит и ВИЧ - лишние в этом списке, убеждены врачи. Бытовым путем - они не передаются. Более того, дети с ВИЧ давно живут в обычных домах ребенка. Никто их не изолирует.

Елена Пудова, заведующая отделением профилактики ГБУЗ НСО "Центр СПИД": "Наш основной закон по профилактике ВИЧ, ФЗ №38, запрещает отказывать в посещении детских садов, оздоровительных, дошкольных учреждений и т.д. Получается наслоение - один закон противоречит другому". 

Судьбой малышей всерьез озабочены сотрудники новосибирской организации усыновителей "День аиста". Будущих родителей ставят перед выбором - "Ребенок с ВИЧ? Тогда это ваш последний приемный ребенок. " Новый закон закрывает дорогу и тем, у кого уже есть "плюсики"».

Евгения Соловьева, президент общественной организации усыновителей "День аиста": "Семьи, которые приняли ВИЧ-инфицированных детей - логично, если они будут усыновлять детей с аналогичными заболеваниями. Они их умеют лечить, воспитывать, больше об этом знают, ориентированы, давно к ним готовы".

Родители пишут письма в Госдуму, уполномоченным по правам детей в регионах. Собирают подписи. Пока тишина, зато, апеллируя к букве закона, многим уже отказывают в усыновлении. В России сегодня официально более 6-ти тысяч ВИЧ-положительных детей. С каждым годом число "плюсиков" только растет и в их жизни появляется один большой минус.




Loading...