Больше 600 тысяч человек побывали на праздновании юбилея Новосибирска

26 июня 2018, 10:06
Больше шестисот тысяч человек побывали на праздновании юбилея Новосибирска. День города, стодвадцатипятилетие, сибирская столица отметила с размахом. Чем жил город в свой день рождения?

Раннее утро, площадь Ленина: праздник открывает парад поливальных машин. Концепция юбилея – провести день вместе с городом. Мероприятия – с самого утра. На центральной площади – концерт детских творческих коллективов и зарядка с чемпионами. Большая концертная площадка перед Театром оперы и балета. В зале – тоже праздничный концерт и торжественное собрание: почетные грамоты вручили тем, кто делает город лучше – писателям, архитекторам, финансистам. Особая благодарность – основателям столицы Сибири.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «125 лет назад сюда приехали не чиновники (здесь не было административного ресурса) и не купцы, не торговые люди – пришли инженеры, пришли те, кто сквозь тайгу и болота строил стальную магистраль и выбирал нам место для моста на Оби».

Елена Овчаренко, корреспондент: «А это – изюминка праздника: пирог! Он длиной 125 метров, расположен в форме буквы «Н», весит около двух тонн! Его пекли в течение трех часов и везли с левого берега Новосибирска. Теперь специальная комиссия измеряет его длину – для того, чтобы занести этот рекорд в Книгу рекордов Сибири».

Размер пирога – первая запись в новой Книге рекордов Сибири, которую специально изготовили к юбилею Новосибирска: именно сюда теперь будут вносить данные о самых оригинальных достижениях горожан. А первый праздничный рекорд оказался еще и вкусным!

Татьяна Головина, жительница г. Новосибирска: «Маша участвовала в замере сегодняшнего рекорда, поэтому мы помогли нашим рестораторам и кондитерам поставить этот замечательный рекорд. Маша, очень вкусно?» – «Очень вкусно!»

Юбилей Новосибирска отметили с размахом: сотни площадок, буйство красок, одно на всех настроение. Это по-настоящему общий праздник: только по официальным данным, впервые участие в нем приняли почти 600 тысяч горожан.