• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Борьба с нарушающими закон торговцами алкоголем не дает результатов в Новосибирске

7 марта 2017, 18:41
Сотни магазинов в Новосибирске сегодня открыто нарушают закон – нелегально торгуют спиртным рядом с больницами, школами и детскими садами. Регулярные рейды правоохранителей результатов не дают. Почему торговцы не боятся ни полиции, ни проверяющих из районных администраций? Ответ получили корреспонденты «Вестей» в ходе журналистского эксперимента.

Улица Большевистская. Рядом с медицинским центром – в нескольких метрах – продовольственный магазин. По закону продавать нельзя даже пиво, но на прилавках десятки бутылок разных марок – спиртное продают без вопросов. Выходим. Возвращаемся с полицейскими.

Диалог с продавцом магазина, Анной Кащенко:
- Вы пиво можете продавать?
- Нет, не можем.
- А почему тогда пиво мне продали?
- Я выполняю распоряжение начальства.
- То есть начальство знает, что продавать нельзя, но заставляет вас нарушать закон?
- Примерно так.

В магазине полицейские не впервые. Горе-продавцы их совсем не боятся. Знают: штраф небольшой – полторы тысячи рублей. «Отобьют» за полдня. Уже и оправдание придумали.

Продавец магазина: «Знаете, алкоголь – не так уж страшно, это просто сейчас сделали такой закон, чтобы мелкие «точки» уничтожить, а создать большие».

Дмитрий Коровин, корреспондент: «Вот еще одна торговая точка, в которой по закону продавать спиртное нельзя. Сейчас я попробую зайти в этот магазин и все-таки попросить продать мне пиво. Отдаю микрофон оператору и иду в магазин. Пара минут – и спиртное вновь у меня в руках. Продавцов не смущает, что рядом – детский сад».

Диалог с продавцом магазина, Натальей Гамаюновой:
- Вы пивом законно торгуете?
- На пиво же не надо лицензию.
- А вы все нормы муниципальные соблюдаете? Рядом детский садик, менее чем в 50 метрах.
- Это да, нельзя нам торговать.

И таких магазинчиков по Новосибирску сотни, если не тысячи.

Сергей Щекотин, начальник пресс-службы ГУМВД России по Новосибирской области: «Сотрудники полиции, проводя такие проверки по законности продажи спиртного, ежедневно фиксируют от трех до пяти нарушений по городу Новосибирску. Составляются административные протоколы, продукция изымается».

Полиция изымает – суд возвращает. А штраф для торговцев – копейки. Пересчитать, переписать, опросить. «Выхлоп» для силовиков почти нулевой, а потрачена половина рабочего дня. Потому, считают общественники, правоохранителям и судам пора действовать жестче.

Сергей Крупенько, председатель совета информационно-методического центра «Трезвый город»: «Есть сегодня в административном кодексе положения и нормы, которые сегодня при неоднократном нарушении закона позволяют воспользоваться конфискацией, ликвидацией юридического лица как такового, крупными штрафами».

А пока нарушителям, по сути, лишь грозят пальцем, а те в ответ практически открыто смеются над полицейскими, судами и законами. Торгуют спиртным, как хотят и во сколько хотят. И ночью. И без лицензий. И рядом с детскими садами и школами.