• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Борьбу за трезвый образ жизни начали в одном из районов Новосибирска

7 июля 2011, 12:35
Владельцев пивных киосков сегодня просят сменить ассортимент. Желающих поспорить пока нет. Как выяснил наш корреспондент, пивные бизнесмены готовы идти навстречу.

На улице 25 лет октября у зелёного змия выросли сразу три головы: ровно столько пивных киосков на небольшом пятачке у дороги. Торгуют на разлив.

Зоя Черепицкая, жительница Новосибирска: "Ночами молодёжь собиралась. Там ругань и скандал. Ну, как обычно. До утра".

В Калининском районе около двадцати киосков и павильонов, где продают пенный напиток на разлив. "Чересчур много" - посчитали местные чиновники - "их нужно закрыть!". Тех, кто зарабатывает на градусах, вызвали в администрацию. Бизнесменам предложили поменять ассортимент товара. Более того, вообще отказаться от продажи алкоголя.

Евгений Ким, глава администрации Калининского района Новосибирска: "Пиво - это не продукт первой необходимости, при желании в любом стационарном объекте всегда можно его приобрести. Нет необходимости в нестационарных объектах его реализовывать".

Отказаться сменить вывеску, значит, лишиться бизнеса. Несогласным не продлят договор аренды земельного участка, когда он закончится. Запрет не действует на пивные магазины, расположенные в жилых домах. Только на киоски и торговые павильоны.

Вера Потапенко, продавец пивного киоска: "Плохо отразится. Киоск стоит здесь уже 6-ой год. Очень много постоянных покупателей. Тоже очень расстроены по этому поводу. Конечно, на зарплате это отразится".

Продавцы считают: выручка упадёт в разы. А, значит, получать будем меньше. Сегодня предприниматели ломают голову над тем, как сохранить пенный бизнес. Мнений много: например, не торговать из киоска. Арендовать помещение на первом этаже жилого дома. Но это мало кому по карману. Есть ещё один вариант, перенести ларёк в соседний район, где власти более лояльны к пивным коммерсантам. Однако и эта мера, по словам экспертов, обеспечит алкогольной гидре лишь временное пристанище: у тех, кто ушёл в крестовый поход против зелёного змия, все больше союзников.

Анатолий Харитонов



Loading...