• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Браконьерские сети стали серьезной угрозой для рыбы в Обском водохранилище

6 ноября 2013, 16:20
Опасность таится на дне Новосибирского водохранилища, уверены рыбоводы. Почему справиться с этой проблемой пока не удаётся?

Конец ноября - лучшее время для промышленного рыболовства. Рыба нагуляла вес. Но вместе с щукой и стерлядью тралы тянут со дна морского браконьерские сети с гнилой рыбой. Все это специалисты новосибирского рыбозавода добыли за два месяца работы - километры спутанных браконьерских сетей, сотни килограммов бессмысленно загубленной рыбы.

Олег Непрынцев, главный инженер новосибирского рыбозавода: "Сколько большого судака, загубленного браконьерскими сетями? Вы представляете, гнилая рыба - это же инфекция, это же процесс гниения, засорение Обского водохранилища".

Сергей Глушко, заместитель генерального директора новосибирского рыбозавода: "Эти сети являются ловушками, которые стоят на дне и являются заграждением для прохода донной рыбы - осетров, стерляди. Эта сеть сделана из капроновых нитей, которые не гниют и не портятся. Они на дне могут лежать десятки лет. Рыба в них разлагается".

В этом году впервые в водохранилище запустили сибирского осетра. Справится ли молодняк с гнилостной инфекцией - сказать сложно.

Михаил Хмелев, генеральный директор новосибирского рыбозавода: "Ниже бьефа ГЭС находится крупный город Бердск, или город Новосибирск, где водозабор осуществляется из Оби. То есть вся эта гниль может попадать. Хорошо, что там стоят хлорирующие станции!".

Решение проблемы, казалось бы, очевидно - пройти тралом по дну моря и очистить его от китайских ловушек. Но сделать это самостоятельно промысловики не могут. Если на их борту будут обнаружены так называемые "запрещенные орудия лова" - придется отвечать по закону. Получается, выловленные сети проще выбросить обратно в море.

Александр Бычков, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Ордынского района: "Самовольно делать какие-то уничтожения незаконно. Утилизировать или сжечь нельзя".

Более того, по закону бесхозные сети должны быть официально оформлены, переданы в госимущество. Там, в свою очередь должны установить хозяина и если это не удается - принять официальное решение об утилизации.

Почему до сих пор рыбоводы не смогли договориться с официальными надзорными органами о проведении совместной акции по очистке водохранилища? Ответа на этот вопрос мы пока так и не услышали.




Loading...