• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Браконьеры оказали сопротивление государственным инспекторам охотнадзора

29 января 2013, 18:40
Об этом сегодня стало известно в ходе проверки угодий. Вместе с природоохранной прокуратурой и инспекторами департамента животного мира на проверке побывала и съемочная группа "Вестей".

Сергей Путинцев ощутил на себе всю опасность своей работы. Задерживал двух браконьеров, убивших косулю. Все как в боевике. Сначала погоня на снегоходах. Потом нападение. Один из нарушителей несколько раз ударил инспектора. Задержать удалось только одного браконьера.

Сергей Путинцев, государственный инспектор департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Нашли еще два забоя косуль, но не доказано, не пойманный, как говориться - не вор".

Браконьеры, говорит Сергей Путинцев - в Новосибирских лесах чувствуют себя вольготно. Зона ответственности инспектора - тысячи квадратных километров. Физически уследить за всем невозможно. Да и штрафы за убитых животных для владельцев дорогих снегоходов и ружей недостаточно большие. Сами же егеря - те, кто по идее обязан следить за порядком в охотугодиях, лишь разводят руками - прав нет.

Владимир Замрий, главный охотовед отдела охоты и рыболовства областной организации общества "Динамо": "Протоколы сейчас он составлять не имеет права, он может написать сообщение, кроме того, если при выезде, чтобы задержать человека, он задержать не имеет права. Не имеет права произвести досмотр транспортного средства".

Впрочем, в том, что происходит в охотугодьях, виноваты не только браконьеры и отсутствие прав у егерей. Например, в этом хозяйстве проверяющие с трудом нашли всего одну кормушку для животных. А таких мест прикормки егеря должны были оборудовать пять.

Сергей Путинцев, государственный инспектор департамента по охране животного мира: "Вот как раз мы присутствуем на одной кормушке, если ее можно так назвать, животные тут конечно не подходили. Их тут нет. Но и кормов здесь выложено так, что в голодную зиму то не проживешь. Это для отчета созданная кормушка, которая при следующей плановой проверке, они покажут, что она есть - галочка поставлена".

На вопрос "почему" местные защитники природы ответить не смогли. Сетовали на тех, кто работал до них. И, мол, браконьеры поубивали всех животных, кого ж теперь кормить. А между тем обязанности егерей прописаны четко.

Павел Жиглов, старший помощник Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора Новосибирской области: "Прописаны обязанности, которые должны охотопользователи соблюдать, в том числе обеспечить охрану объектов животного мира и в том числе обеспечить воспроизводство объектов животного мира".

Результаты проверки будут известны в конце это недели. Штрафы - до ста тысяч рублей. И обязательное условие - охотоведов обяжут исправить недочеты.




Loading...