• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Буддисты Сибири отмечают Сагаалган - праздник нового года, гостеприимства и веры

2 февраля 2011, 13:26

3 февраля наступает Новый Год по восточному календарю. В эти дни, накануне буддистского праздника Сагаалган, во всех забайкальских дацанах проводят ритуальные обряды. К празднованиям, связанным с началом Нового Года заранее готовятся и в семьях верующих, соблюдая при этом все обычаи и традиции. О том, как встречают Новый Год по восточному календарю в сюжете из Читы.

Семья Кимовых Новый Год встречает в традиционных костюмах, дома уже все убрано, угощения готовы, осталось встретить дорогих гостей-родственников и близких. Войдя в дом, гости приветствуют хозяев, после чего приглашенные проходят в комнату молятся и здороваются с Богом. В дни Белого месяца все буддийские семьи любого принимают как дорогого гостя, угощают и дарят подарки. Хозяева этого дома подарки преподносят по-бурятски на ткане-хадаке небесного цвета. Так как этот цвет символизирует чистоту и уважение к своим гостям. По словам хозяев, если принять гостей хорошо, то весь год в семье будет процветать благополучие.

Мунко-Баир Кимов: "По традиции бурятов, во время Сагаалгана надо сходить к родственникам. В роду кто у нас старше к тем и идем. По материнской или по отцовской линии поздравлять их идем".

Угощение на столе из традиционных мясных блюд - позы и передняя часть грудинки, которая символизирует изобилие и плодородие в животноводстве. Самое праздничное блюдо - "Белая еда". Оно оформлено в виде торта, который состоит из нескольких слоев хлеба, пряников и печенья. И конечно белая пища: молоко, сметана, кефир, творог или по-бурятски урмэ.

Светлана Кимова: "Традиционно у кочевников молочные продукты были каждодневной едой, которые доставались с трудом, поэтому не оказывать уважение этому продукту просто нельзя".

Затем гости и хозяева дома пели песни, дети читали стихи, а после все вместе водили хоровод-ехор. После супруги отправились на молебен. Он звучал на непонятном простых прихожан, но совершенно ясным для небесных сил зыке.

Светлана Кимова: "Мы молились о благополучии родных, близких, о здоровье, о том, чтобы все было хорошо в наступающем году".

Наступающий год кота или кролика для буддистов будет быстрым, в обществе ожидается много волнений, которые будут быстро появляться и также быстро исчезать. Поэтому ламы советуют вести себя подобно кошкам, спокойно и сдержанно.




Loading...