• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Будивосток, Курултай: историки рассказали, как Новосибирск получил свое имя

28 октября 2013, 18:27
Будивосток, Курултай. Так сегодня вполне мог называться Новосибирск. В 20-х годах прошлого столетия советская власть обратилась к жителям с просьбой предложить свои варианты названий. Старое - Ново-Николаевск - ассоциировалось у всех с царской эпохой.

Эта газетная статья вышла в ноябре 25-го. К тому времени местные власти сделали уже не одну попытку дать городу новое имя. Но варианты в Москве всякий раз отклоняли.

Анастасия Шилова, археограф государственного архива Новосибирской области: "Было предложено - Обск, но оно центральной власти показалось неблагозвучным поэтому его отвергли. После того как умер Ленин, предлагали Ульяновск, но на это название претендовал Симбирск, поэтому тоже отказали".

В своих письмах люди предлагали увековечить партийных деятелей, "привязать" название города к Оби или к истории края. Звучали такие наименования, как Коммунград, Курултай, Будивосток, Большевистск, Калининск. Всего было принято около сотни вариантов. Вот это лишь небольшая часть всех писем, что хранится сегодня в архиве Новосибирской области.

Окончательное решение принимали вот в этом зале на первом краевом съезде советов. Собрание было довольно многочисленное и представительное - руководители органов власти и депутаты со всей Западной Сибири. Большинством голосов делегаты приняли решение - рекомендовать ВЦИКу переименовать Ново-Николаевск в Новосибирск.

Но это название в Москве сочли идеологически бесцветным и не логичным - ведь никакого "Сибирска" или "Старосибирска" - не было.

Михаил Щукин, писатель: "По некоторым косвенным данным это название предложил Владимир Зазубрин, наш писатель, первый редактор журнала "Сибирские огни". По другим данным - Виниамину Вегману принадлежит, он потом и защищал это имя очень упорно. По каким-то источникам - это было предложение неких граждан". 

Лишь со второй попытки название Новосибирск утвердили. 10 февраля 1926 года в Советской Сибири поспешили переписать заголовки. Официальная телеграмма о переименовании пришла в наш город спустя два дня - 12 февраля 1926 года. Кстати, в ней между "Ново" и "Сибирск" стоял дефис. Но со временем он пропал, и осталась монолитная формула.




Loading...