• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Будущих водителей будут строже оценивать на экзаменах по вождению

15 марта 2012, 12:53
Госавтоинспекция разрабатывает новый регламент тестирования учеников в автошколах.
Будущих водителей будут строже оценивать на экзаменах по вождению

Анжелика за рулем новичок. На каждом элементе подвох. "Змейка" - коварная, "горка" - непокоримая. Самое сложное - "парковка".

Анжелика Коротаева, будущий водитель: "Правильно вывернуть руль, переключить передачи, смотреть в зеркала, плавно нажимать тормоз-газ - самое главное, наверно".

На автодроме будущие водители выполняют пять элементов. На экзамене сдают только три. Причем, самый неудачный маневр можно пересдать. Пока еще у учеников есть право на ошибку. Новый регламент это исключает.

Вадим Митрофанов, будущий водитель: "С одной стороны правильно, а с другой стороны - надо тоже лояльнее относиться к начинающим водителям. Все же учатся! Инспекторы ГАИ тоже же не сразу начинали ездить".

Антон Митичкин, инструктор по вождению: "Если и бывает, то раз в месяц пару людей на экзамене не могут сдать автодром. Но со следующей попытки они сдают. Можно сказать, что практически все с первого раза сдают автодром, но не все с первого раза сдают вождение по городу".

В автошколах считают, что причина многих ошибок на экзаменах - это волнение. Ко второй попытке ученики, как правило, берут себя в руки. Но дорога таких шансов не дает. Мандраж за рулем при отсутствии опыта повышает риск попасть в ДТП.

Сергей Штельмах, начальник управления ГИБДД по Новосибирской области: "К сожалению, количество ДТП с участием молодых водителей, в кавычках молодых, тех, кто не имеет стаж двух лет, растет в общем по России. Это касается и Новосибирской области".

Экзамен по вождению в городе тоже может несколько измениться. И на него, возможно, будет уходить гораздо больше времени, чем сейчас. Будущие водители будут обязаны продемонстрировать навыки управления автомобилем на дорогах с разной интенсивностью движения: в пробках, на развязках. Чтобы доказать экзаменатору, да он готов к безопасному участию в дорожном движении.

Регламент сейчас в разработке. Автоинспекторы убеждены, что новые правила на экзаменах по вождению скажутся на качестве подготовки водителей.




Loading...