• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бухгалтера одного из новосибирских детских садов обвиняют в присвоении бюджетных средств

24 апреля 2013, 16:19
Скандал в детском саду Новосибирска. Бухгалтера обвиняют в присвоении бюджетных средств. Возбуждено уголовное дело. Роспотребнадзор выявил ряд нарушений на кухне.

Детский сад №505 - съемочная группа "Вестей" здесь уже бывала. Родители жаловались мэру на холод в садике. Дошкольному учреждению выделили деньги на установку пластиковых окон в нескольких группах. Оказалось - дети здесь не только мерзли, но и не доедали.

Анастасия, мама воспитанника детского сада №505: "Посмотрите - вот это порция омлета на завтрак. Крошечная! Даже малыши поели и никто не наелся".

Родители рискнули обратиться в Роспотребнадзор.

Людмила Сенина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора РФ по Новосибирской области: "Подтвердилось все, что было указано в жалобе родителей. Масса блюд не соответствовала возрасту ребенка. В накопительную ведомость вносились данные, которые не соответствуют действительности. Это большой объем нарушений - и оборудование, и отделка, и ведение документации - то есть контроля со стороны администрации не было".

Еще более интересными оказались результаты проверки прокуратуры, которой родители адресовали отдельное обращение. На что потрачена зарплата дворника, если всю зиму территорию сада не убиралась, как подтвердил Роспотребнадзор? Почему воспитатели лишаются стимулирующих выплат без объяснения причин? Прокуратура нашла в бухгалтерских документах признаки нарушения закона. Проверка ОБЭП это подтвердила. Возбуждено уголовное дело.

Следственное управление Управления МВД РФ по г. Новосибирску: "Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 уголовного кодекса - присвоение, растрата. В ходе следствия установлено, что главный бухгалтер присвоила бюджетные денежные средства, предназначенные на выплату стимулирующей части фонда оплаты труда сотрудникам детского сада".

Бухгалтеру 505 детского сада грозит срок до 6 лет лишения свободы. Могла ли она в одиночку распоряжаться бюджетными деньгами? И почему столь серьезные финансовые нарушения оставались незамеченными заведующей и другими руководителями?

Надежда Гоголь, заведующая детским садом №505: "Что осталось незамеченным? Никакой растраты не было, там просто было ошибочное начисление".

Станет ли уголовное дело поводом для внутренних проверок? В районном и городском отделах дошкольного образования от комментариев, пока идет следствие, отказались. Хотя 505-ый садик не единственный, где у родителей скопились похожие вопросы. Официальная страница администрации Кировского района. Рубрика вопрос-ответ:

"В рацион детского сада входит мало мясных и рыбных продуктов, супы вегетарианские, меню не совпадает в приготовленной пищей".

"Может ли родственник заведующей, работая в саду на 4 должностях, получать зарплату в 50 тысяч рублей, а воспитатель, работающий весь день 6200?"

"В саду нет дворника. Его обязанности заставляют выполнять воспитателей и родителей".

На большинство таких родительских вопросов, как правило, следует простой ответ - заведующая в письменном пояснении ваши утверждения опровергает.




Loading...