• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бурятский пловец без рук и ног ставит целью победу на Паралимпийских играх

27 мая 2013, 15:24
Возможно, скоро в Бурятии появится еще один чемпион российского и мирового уровня. Спортсмен проплывает десятки километров на одном дыхании, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.

За 40 секунд он проплывает 50 метров, развивая невиданную скорость и демонстрируя сверхвыносливость. Ему под силу многокилометровые заплывы на большие дистанции. Конек 24-летнего Михаила Асташова - брасс, хотя в совершенстве он владеет и баттерфляем. И это вопреки тяжелому врожденному заболеванию: у спортсмена нет верхних и нижних конечностей. Протезы - не повод отказаться от мечты. Подъем в 6 утра, многочасовые тренировки, ну и конечно, твердая мужская позиция.

Михаил Асташов: "Хочется доказать, что я не пустое место, что люди с ограниченными возможностями тоже что-то могут, что-то умеют и не хуже остальных".

Тренер Николай Тетерин готовит подопечного к Чемпионату России. Разработал специальную программу. Для обоих - это первый опыт, нужно оттачивать технику. Но результатами уже сегодня можно гордиться.

Николай Тетерин, тренер: "Миша это уникальный человек, у него очень хорошая физиология, он действительно марафонец, у него очень хорошая выносливость заложена, и в принципе эти качества будет развивать".

Тренер уверен, сегодня таким как Миша, нужна поддержка. В Бурятии нужно поднимать плавание, начиная от обязательных уроков в школах, заканчивая целевой программой. Немного передохнув, Михаил вновь прыгает с бортика, и за рекордно короткое время, вопреки всему, преодолевает метр за метром, приближаясь к своей заветной цели - будущей паралимпийской медали.




Loading...