• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бюджет области на следующий год вызвал споры среди законодателей

18 ноября 2012, 14:41
Пришлось сократить некоторые расходы, планируя бюджет на следующий год. Его не без сучка и с задоринкой приняли в первом чтении. Обсуждая ко второму, некоторые депутаты и вовсе отказались поддержать главный финансовый документ. Монеты в региональном и муниципальном-новосибирском кошельке рискуют стать разменными.

Как лучше поделить бюджетные деньги? Вопрос, который всегда рождает жаркие споры новосибирских политиков. В последние годы рождение бюджетной истины обходилось без демаршей. Казна 2013 и для города, и для области впервые стала поводом для протестов. Если раньше подача бюджета, как социально-направленного, была основой консенсуса между разными политическими силами, то теперь роль согласных с властью и правящей силой новосибирским оппозиционерам больше не подходит.

Ренат Сулейманов, депутат Совета депутатов Новосибирска (фракция КПРФ): "В сентябре ликвидировали "Сибсельмаш", когда-то градообразующее предприятие, там работало 25 тысяч человек, сейчас у нас градообразующее предприятие - Гусинобродский вещевой рынок. В Москве за два года построят 36 станций метро, нигде больше в стране не строят метро, нет денег. Мы не можем с вами решить ни одной проблемы самостоятельно без поддержки федерального бюджета".

Владимир Городецкий, мэр города Новосибирска: "Вы приводите доводы людям, которые здесь сидят, как будто это быдло, которое ничего не понимает, что происходит в реальной жизни. Превращаете обсуждение бюджета в политический фарс. Очень обидно".

При голосовании за проект областного бюджета в первом чтении левые тоже высказались против. Главное объяснение такой резко радикальной позиции очевидно - не так давно красные заявили о своих претензиях на пост мэра и губернатора. Если на последних выборах они поддерживали действующих градоначальника и главу области, то в 2014 и 2015-ом году партия намерена выставить собственных кандидатов на эти посты. Поэтому левые не стесняются в критике потенциальных конкурентов, отстраняясь от них, мобилизуя свой электорат и зарабатывая себе политические очки. Впрочем, новая политическая конъюнктура - лишь одно из объяснений трудного финиша бюджетного процесса в этом году. На этой неделе проект региональной казны единодушно забраковал аграрный комитет областного парламента, где 8 из 11 депутатов представляют правящую партию. Ситуация похожа на историю с безлимитным проездом. Правительство предложило откровенно непопулярный для крестьян проект бюджета в самый неудачный момент. После неурожайного года поддержка села почти не увеличена. И именно сейчас Минфин посчитал нужным отказаться от обязательств области каждый год наращивать эту поддержку на 15%.

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Нельзя планировать в бюджете ассигнования, которые не подкреплены пониманием экономики. Пониманием форм предоставления господдержки, как говорится, просто записать в бюджете пустую строчку, лишь бы была сумма".

Андрей Шимкив, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "У нас крестьяне скоро с голоду сдохнут, а вы нам тут басни рассказываете".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Да, много людей занято в этой отрасли, но зачем нам себя ставить в рамки? Когда представители других отраслей ко мне приходят... Они ведь тоже делают вклад в развитие экономики, но не имеют такой поддержки".

Что в таких ситуациях важнее - партийная дисциплина, которая предписывает согласиться с предложением губернатора-однопартийца, или мнение избирателей, которые такое решение не поймут? В случае с безлимитным проездом два года назад депутаты-единороссы выбрали первое и пожалели. Через несколько месяцев на выборах в думу правящая партия в Новосибирске проиграла оппозиции. Аграрии решили не наступать на те же грабли и чреватое репутационными потерями предложение правительства отвергли.

Олег Подойма, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Есть тот же резервный фонд, который нужно использовать в этой чрезвычайной ситуации".

С критикой проекта бюджета и предложением распечатать резервный фонд на этой неделе выступил и строительный комитет Заксобрания. Правительство упрекнули в недооценке проблемы снабжения сельского населения чистой питьевой водой. Общение с избирателями показывает: этот вопрос для людей важнее новых дорог и газификации. Расходы бюджета большого прогресса в водоснабжении не предполагают.

В каком виде в итоге примут бюджет? Какие поправки одобрят, а какие отклонят? Зависит и от того, как разделятся голоса депутатов от правящей партии, сочувствующих полномочному представителю Президента в Сибири, который не отрицает возможность своего участия в выборах главы области в 2015-ом году, и депутатов - сторонников действующего губернатора. Разделение фракции большинства в областном парламенте по такому принципу по мере приближения выборов руководителя региона все очевиднее. Чем дальше, тем борьба будет интереснее. Хотя у многих может возникнуть эффект дежа вю. В роли главных творцов политических побед выступают те же политтехнологи, которые участвовали в кампании по выборам губернатора еще в 99-ом году.




Loading...