• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бюджет, транспортный налог и прожиточный минимум

11 ноября 2010, 16:28
На второй сессии Законодательного собрания кандидатуру Алексея Беспаликова утвердили в качестве представителя Правительства области в Совете Федерации.

К началу сегодняшней сессии в зале было 64 депутата. Столько же, сколько клеток на шахматной доске. И как опытные гроссмейстеры, народные избранники разыграли быстрый дебют. Законопроекты принимали один за другим. Через 9 минут после начала работы по повестке, позади уже были 6 вопросов.

В среднем на каждый уходило по полторы минуты. Притом, что проходными проекты не назовешь. Например, важное изменение для автомобилистов. Транспортный налог за 2011 год нужно будет оплатить не до 1 марта, а до 1 ноября 2012 года. С появлением 65-го депутата блиц закончился. Областной парламент приступил к обсуждению бюджета на ближайшие 3 года. Больше 200 поправок на принятие, полтора десятка на отклонение. Недовольство высказали представители только одной оппозиционной фракции.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области (фракция ЛДПР): "Не объяснен был ряд вопросов, соответственно наши избиратели не могли знать, в чем же состоит изменение в бюджет".

Виктор Осин, председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Всё подробно было рассмотрено. Все 227 поправок на комитете. Замечаний по организации работы комитета со стороны депутата Смагина не было".

В итоге во 2-м чтении бюджет приняли без проблем. "ЗА" проголосовали 56 человек. Куда больше споров вызвало обсуждение прожиточного минимума для пенсионеров. Департамент труда и занятости предложил утвердить его на уровне 4900 рублей. Заложив в обоснование предполагаемый рост цен на уровне 6 процентов.

Отдельные оппозиционные депутаты выразили сомнение в том, что цены будут расти так медленно. Прозвучало даже предложение к руководителю Департамента самой попробовать прожить месяц на 4900 рублей. Но, так или иначе, и этот проект в итоге был принят большинством голосов. Причем сразу в двух чтениях.

Кирилл Полиенко



Loading...