• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бывшие узники концлагерей почтили память героя войны

11 апреля 2012, 19:05
В России вспоминают узников фашистских концлагерей. Тех, кто на себе испытал эти ужасы войны, в Новосибирской области осталось не более 300-от человек. Многие из них пришли к одной могиле чтобы почтить память героя.

Новосибирская традиция - в этот день приходить на могилу к Николаю Симакову. Он руководил русским подпольем в Бухенвальде, куда попал в первый год войны. Поднял восстание. Вырвался из плена сам и помог другим. Еще двадцать тысяч заключенных вышли на свободу. С тех пор в семье Симаковых на один праздник больше. День узников фашистских концлагерей отмечают каждый год.

Нина Симакова, родственница Н. Симакова: "Обычный тихий человек. Все его уважали, все знали его историю. Он всегда поможет, посоветует. Ничем не выделялся. Поэтому я говорю, что такой человек только в экстремальных условиях мог проявить себя как настоящий герой. Дань любви и уважения низкий поклон всем кто отстоял нашу родину".

Алексей Будасов помнит, но не любит пересказывать ужасов концлагерей. Единственный в Новосибирской области узник Бухенвальда. Но часами может рассказывать о Симакове. Для него он символ освобождения.

Алексей Будасов, бывший узник концлагеря: "Я его знал в Бухенвальде еще. Но это не значит, что я к нему мог пройти и что-то еще. Мы общались только со своими. Ведь подполье это не что-нибудь, это такое...".

Бывших узников в Новосибирске и области не больше трехсот человек. Своим долгом считают память и работу с детьми. Хотя возвращаться в прошлое до сих пор больно.

Зинаида Изосимова, бывшая узница концлагеря: "Очень трудно. Но в то же время я понимаю, что это совершенно необходимо. Потому что когда я вижу, что свастику рисуют - страшно подумать!".

Благодаря общественникам о Симакове помнит Новосибирск, на доме, где он жил - мемориальная доска. В 192-ой школе - музей Николая Симакова. Теперь здесь еще и его барельеф.

Копию этого памятника планируют установить в Германии к столетию Симакова в 2015-ом году.




Loading...