• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Часть имущества предприятия Горэлектротранспорт пустили с молотка за долги

25 декабря 2013, 11:52
Часть имущества предприятия Горэлектротранспорт ушла с молотка. Почти 16 миллионов рублей должны пойти в счет списания долга организации. Еще часть имущества арестована. Отразятся ли проблемы на работе трамваев и троллейбусов, и какова дальнейшая судьба предприятия?

Предприятие Горэлекторотранспорт - на балансе которого находятся все трамваи троллейбусы Новосибирска - вот уже 12 лет является убыточным. Тариф не позволяет не то что заработать, а даже отчислять деньги в налоговую и пенсионный фонд. В итоге долг более 300 миллионов рублей. Суд обязал деньги вернуть. Судебные приставы, выполняя это решение, арестовали часть имущества предприятия и пустили с молотка. В аукционе хотела принять участие и новосибирская мэрия.

Валерий Жарков, заместитель мэра города Новосибирска: "От приема документов конкурсных было специалистам мэрии отказано - таким образом муниципалитет на торги не попал".

У этого ремонтного цеха и еще ряда объектов Горэлектротранспорта новый хозяин. Власти обещают, что на работе трамваев и троллейбусов это не отразится. Однако опасность не миновала. Денег с проданного имущества хватило лишь на погашение 5 процентов долга.

Михаил Печурин, главный судебный пристав Новосибирской области: "Самая главная ситуация, что на 2014 год эта сумма в бюджете не заложена".

Валерий Жарков, заместитель мэра города Новосибирска: "Планируется около 150 миллионов. И планируется к реализации имущество муниципальных предприятий, не задействованных в процессе перевозок".

Муниципалитет намерен продать имущество ПТП 8 - его оценивают в 250 миллионов рублей. Срок три месяца. В противном случае приставы выставят на аукцион другие объекты Горэлектротранспорта. Они тоже арестованы. Но пока работают.

Антон Кузнецов, начальник отдела по исполнению особых исполнительных производств ГУ ФССП России по Новосибирской области: "База отдыха в боровом. Есть служба энергохозяйства, есть служба пути - между арестом и реализацией проходит определенное время, поэтому мы надеемся, что эта ситуация будет разрешена, поэтому эти объекты на реализацию не передаются".

Сумма задолженности ежемесячно увеличивается - поясняют приставы - на 50 миллионов рублей. Однако власти не теряют надежды закрыть долг и обжаловать в суде проведение аукциона, на который мэрию в свое время не допустили.
В мэрии Новосибирска заявили, что намерены обратиться в генеральную прокуратуру и суд, чтобы вернуть ушедшее с аукциона имущество.




Loading...