Частную жизнь новосибирцев защитят контролем доступа в интернет


Частную жизнь новосибирцев защитят контролем доступа в интернет
Правительство России приняло решение, что отныне доступ в Wi-Fi  в различных кафе будет осуществлять только при предъявлении паспорта. Более того, операторы связи должны будут предоставлять государству отчет о всех своих абонентах. Такие меры должны в числе прочего, как это ни парадоксально, обезопасить персональные данные граждан во Всемирной сети. В тонкостях нововведений и в том, как обезопасить свою личную жизнь от вмешательства бесцеремонных интернет-пользователей, разбирался наш корреспондент.
11 августа 2014, 11:28
Вести новосибирск

Незаконное использование персональных данных все чаще становится причиной обращений новосибирцев в правоохранительные органы. Мошенники, коллекторы, управляющие компании ЖКХ, компьютерные хакеры и т.п. уже научились использовать частную информацию в качестве «дубинки».

Узнать персональные данные того или иного человека в Новосибирске - не проблема. Можно воспользоваться услугами специализированных сайтов, отослав платное SMS по указанному номеру. Корреспонденту «Вести-Новосибирск» сообщили его же паспортные данные, адрес регистрации и мобильный телефон. Информация оказалась совершенно точной.

Чтобы собрать более подробную персональную информацию также можно договориться с продавцами компакт-дисков в различных торговых точках. Цена вопроса - от 2000 рублей.
Еще более дикий случай - весьма специфичные группы в соцсетях вроде «Куриц Новосибирска». Здесь размещают личные фото различных девушек. После чего мужчины обсуждают их не стесняясь - внешность, личную жизнь, кто, с кем, словом - «копаются в нижнем белье».

Кто-то не может пережить позор и даже сводит счеты с жизнью. Жительница Новосибирска Эвелина до сих пор не может прийти в себя. Пьет успокоительное, взяла отпуск - работать в таком состоянии не смогла.

По словам пострадавших, нередко администратор группы заранее звонит потенциальным жертвам, предупреждает, что разместит фотографии, личную информацию. Записанные разговоры не скрывают. Они здесь же - в разделе «аудиозаписи». Вот короткий фрагмент: «Я твоим друзьям отправлю информацию вот эту, о твоей ночной работе, фотографии твои. Они сравнят твои фотки, которые в соцсетях выложены и легко идентифицируют твою личность по этим фотографиям. Это будет для них такой неожиданностью, наверно... Но есть вариант, короче - мы с тобой встречаемся, потра***ся несколько часов и забудем об этом разговоре, об этом сайте».
Если правоохранители установят, кто создал группу и вина его подтвердится, ему грозит штраф до полумиллиона рублей или обязательные работы.

Для того, чтобы поставить заслон обсуждению частной жизни другого человека в блогах и на форумах необходим эффективный контроль над интернетом. Нужно чтобы каждый пользователь понимал, что ему, возможно, придется ответить за оскорбления и нарушения закона. Как это происходит в большинстве европейских стран, где доступ во Всемирную сеть возможен лишь при предъявлении документов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства, требующее идентифицировать пользователей пунктов коллективного доступа к интернету по паспортным данным. Оно вступает в силу с 13 августа.

Согласно документу, доступ к общественным точкам с доступом в интернет может осуществляться только после идентификации пользователей. Для этого оператор должен получить от пользователя его ФИО, подтверждённые документом, удостоверяющим личность.
Оператор должен хранить информацию о времени и объёме оказания услуг, а также личные данные пользователей (вместе с реквизитами документа) в течение шести месяцев. Помимо этого, оператор должен определить «уникальный идентификатор оконечного оборудования связи сетей передачи данных» - речь идёт о MAC-адресе устройства, с которого происходит доступ в интернет.

Для компаний, которые используют общий доступ в интернет в офисах (например, публичные точки Wi-Fi), тоже прописаны новые требования. Они должны вести список сотрудников, имеющих доступ к точке, с указанием их ФИО, удостоверяющего личность документа и места жительства, а также обновлять эту информацию не реже одного раза в квартал.

Для частных лиц, устанавливающих точки Wi-Fi для доступа в интернет, никаких обязанностей по запросу личных данных у пользователей постановление не предусматривает.

Возможно, эти меры наконец прекратят разгул вседозволенности во Всемирной сети. Хотя многие люди сильно сомневаются в этом. 

«А как меня вычислят и как меня накажут? И главное, кто? Мне что, штраф вышлют по почте, если я что-то, якобы, нарушу? Ну, веду я, предположим, свой блог, рассказываю там о чем и о ком хочу! Кого хочу хвалю, кого хочу ругаю. Почему я должен на кого-то оглядываться?», - пишет один из интернет-пользователей.

«Да мы все сами не очень-то и хотим скрывать как-то свою информацию. Вы посмотрите, в социальных сетях мы выставляем на всеобщее обозрение на открытых страницах чуть ли не все досье «от и до» на себя, составленное нашими собственными руками, только паспортные данные свои там не пишем. Стремимся этой самой информацией поделиться, а не укрыть ее. Так что я не вижу никакого смысла в этом законе да и исполнить его никак невозможно на мой взгляд», - утверждает Люба.

 

 

читайте также