• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Частные охранные предприятия, не выплачивающие заработные платы сотрудникам, будут лишены лицензий

24 февраля 2014, 11:04
Об этом заявил министр труда Новосибирской области. Почему владельцы организаций задолжали почти 10 млн. руб. и почему труд охранника оценивается ниже прожиточного минимума?

Такой бизнес, как охранная организация, доступен сегодня многим начинающим предпринимателям. Другой вопрос, сколько удастся заработать маленькой фирме, в которой едва насчитывается десяток охранников? И как из скромной прибыли выплачивать достойную зарплату сотрудникам?

Особенности бизнеса таковы, что максимальные шансы выжить и получить существенную прибыль имеют солидные предприятия и те, кто сумел выиграть тендер на охрану того или иного объекта. Поэтому в борьбе за клиентов - ЧОПы демпингуют цены. Евгений Картавых в охранной сфере уже 20 лет. Начинал с одного предприятия. Сейчас владеет целой сетью. Помимо этого, возглавляет центр руководителей охранных структур области, где с другими крупными предпринимателями борется с мелкими фирмами, намеренно занижающими цены на свои услуги.

Евгений Картавых, предприниматель, председатель координационного центра руководителей охранных структур Новосибирской области: "Выясняется, что победила такая компания, с такой ценой, по которой не то что налоги, никогда зарплату охраннику не заплатишь. Вот отсюда и возникает эта ситуация".

Зарплата сотрудникам в некоторых ЧОПах Новосибирска часто или не выплачивается совсем, или колеблется от 4 до 8 тысяч рублей, что гораздо меньше установленного минимума. Да и в среднем по округу стражи получают около 12 тысяч рублей. Войну таким работодателям объявили и власти Новосибирска. Обещают, наказывать за экономию на людях будут строго. В 2013 году в Новосибирске уже было несколько случаев аннулирования лицензий у охранных структур.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Мы разберемся, платят ли они "в черную" или у них работают работники, которые могут довольствоваться такой низкой зарплатой. Думаю, что это не так".

Предприниматели и власти сходятся в одном: чтобы система работала отлажено, необходимо создать общие для всех нормативы, по которым будут работать ЧОПы на территории области. В министерстве труда нас заверили - поиски решений этой проблемы уже начались. 

Юлия Геращенко



Loading...