• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Человек, выживший в двух тираниях, пока не получил полноценного признания подвига

10 июня 2011, 12:29
Россия готовится отметить трагическую дату в своей истории. 70 лет назад началась великая отечественная война. Мы отмечаем день победы, но не всегда помним тех земляков, кто боролся в плену и лагерях.

Один известный новосибирский скульптор как-то сказал - "Новосибирск тыловой город, но порой создается такое впечатление, что в великую отечественную он находился на линии фронта - так много памятников и названий в городе напоминают о войне". Популяризация военной истории часто обходила стороной таких героев, как Николай Симаков. Этот памятник узникам фашистских концлагерей, скромный, появился в Новосибирске совсем недавно, в школьном дворе на окраине.

Николай Семенович Симаков - новосибирец, был призван в армию в 1939 году, попал на войну в звании сержанта, воевал на Белорусском фронте, в 1941 году попал в плен.

В одном из крупнейших фашистских концлагерей - Бухенвальде, организовал советское подполье, создал боевые группы из военнопленных и подготовил восстание лагеря 11 апреля 1945 года. Этот день сегодня отмечают во всем мире, как день освобождения узников фашистских концлагерей.

Тамара Мироненко, бывший директор музея малолетних узников фашистских концлагерей: "И когда это восстание состоялось, они брали в руки булыжники и забрасывали надзирателей, и это сработало!".

После победы Николай Симаков вернулся в Новосибирск. И снова оказался за колючей проволокой. Его история следствию казалась неправдоподобной. Как можно в концлагере собирать оружие без ведома администрации? Выпускать листовки, ни разу не проколоться и выжить? К 5 годам фашистского концлагеря Симакову добавили 2 года советской тюрьмы.

Самуил Волк, руководитель новосибирского союза малолетних узников фашистских концлагерей: "И его отпустили, потому что свидетельские показания - все говорило о том, что он действительно боролся. Он ведь этим восстанием спас тысячи жизней узников Бухенвальда".

Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей уже несколько лет обращается в городскую комиссию по наименованиям с предложением назвать в честь Николая Симакова улицу в Новосибирске. В комиссии признают - человек достойный, но вежливо отказывают. Цензура с темы военнопленных давно снята. В России сегодня, наоборот, от белых пятен в военной истории стараются избавляться. Но Новосибирск даже в вопросах признания подвигов своих земляков - слишком консервативен.




Loading...