• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чем дорожит сегодня солдат Родины?

24 февраля 2011, 12:35
Только через афганскую войну прошли тысячи новосибирцев, но многие чувствуют себя забытыми. Как помочь им?

Полковник Щуплецов даже на гражданке не расстается с войной. Да и место, где он работает, мало походит на офис. Это скорее музей. Память о войне в Афганистане. Сюда приходят ветераны. Сюда часто идут за общением, но чаще за помощью. Когда не могут устроиться в мирной жизни. Когда один на один остаются со своей войной.

Владимир Щуплецов, участник боевых действий в Афганистане и Анголе: "Государство не ценит видимо. Когда надо было, оно четко требовало. Посылали туда, четко выполняли свой долг, посылали - выполняли. А когда выполнили - уже и не нужны".

Владимир Щуплецов - один из них. Но от Родины не ждет благодарности. Сам ей говорит спасибо. За то, что заставила воевать, за то, что научила ценить жизнь, выбирать друзей. Он разведчик, а разведчиков, как известно, бывших не бывает. Напор и мудрость - это помогало ему на войне, эти качества нужны и до сих пор. Он много общается с молодежью. Воспитывает патриотов. Сейчас, например, спешит в музей. Ждут школьники. Обещал рассказать о войне.

За последние полвека воины-сибиряки принимали участие в 30-ти военных конфликтах. Афганистан, Алжир, Эфиопия, Бангладеш, Сирия и Ливан. Сколько земляков прошло через войны нового времени? Нет даже точной статистики. Их тысячи. Им не платят больших пенсий, редко воздают почести. А память сегодня, это, пожалуй, самая ценная награда для них.




Loading...