• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Чем намерены привлекать туристов регионы Сибири

29 марта 2012, 13:30
Насколько озабочены в регионах Сибири развитием внутреннего туризма, есть ли частная и властная инициатива? Слово журналистам из сибирских городов.

Новосибирск

В Новосибирской области есть достопримечательности, которые могут стать интересными для туристов. Но чтобы их привлечь историческим заповедникам и музейными комплексами, нужно придать лоск и сопроводить грамотной рекламой.

Для этого в региональном правительстве приняли специальную программу. За несколько лет на развитие внутреннего туризма выделят больше полумиллиарда бюджетных рублей. Вкладывать деньги будут в развитие инфраструктуры озер Карачи и Чаны. Кудряшовский бор планируют превратить в историко-культурный заповедник. В него войдут две сотни памятников археологии. В областную программу также попали исторические объекты - Умревинский острог и монетный двор в Сузунском районе.

Дмитрий Микитченко, председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества Правительства Новосибирской области: "По проекту, уже в будущем году планируется создать постоялый двор, стилизованный под 18-19 век, с хорошими условиями для проживания туристов".

По подсчетам специалистов, каждый год в Новосибирскую область приезжает чуть больше миллиона туристов. Каждый пятый из них - иностранец. Треть гостей из соседних регионов летом предпочитает отдыхать в палатках на берегу Обского водохранилища.

В региональном правительстве и рады бы сделать прибрежную зону местом организованного туризма, но сдерживает закон. Он запрещает строительство капитальных сооружений в прибрежной зоне. Возможность обустроить там элементарную инфраструктуру обещали дать предпринимателям.

Омская область

В омской области в эти дни на международном уровне обсуждается развитие внутреннего сельского туризма. Преподаватели вузов Омска, Санкт-петербурга, Москвы, Германии и Франции на специальном семинаре решают вопросы разработки образовательной программы для селян - их собираются научить продвигать на туристический рынок услуги по аренде пустующих деревенских домов.

Для любителей внутреннего туризма в омской области уже организовали несколько маршрутов по историческим достопримечательностям. К примеру проект Омская германия в азовском немецком национальном районе расскажет туристам о сосланных в годы великой отечественной из центра России немцев. Экскурсия по Таре познакомит с деревянным зодчеством старшего брата Омска - городу четыреста восемнадцать лет.

А одна из самых востребованных туристами программ - Окуневский ковчег - связана с еще более давним прошлым - поклонники культовых пяти озер в Муромцевском районе увлечены поисками следов древнейших цивилизаций. Этот туристический район в рекламе уже не нуждается, а вот все остальные направления внутри региона, по словам специалистов, еще только предстоит развивать. Впрочем, начало этому уже положено.


Республика Бурятия

Бурятия в этом году рассчитывает потратить около 10 миллиардов рублей на реализацию четырех туристических проектов. На выделенные средства планируется построить туристические объекты и наладить на местах инфраструктуру.

Сегодня в республике популярен познавательный туризм, который проводится преимущественно в заповедной зоне. Так, к примеру, на Байкал ежегодно приезжают сотни туристов полюбоваться на самое большое летнее лежбище байкальского тюленя. В национальном парке для этого предусмотрели специальную смотровую площадку и даже оборудовали ее видеокамерой. Однако эта деятельность законом запрещена.

Михаил Овдин, директор Забайкальского национального парка: "На сегодня эта проблема действительно стоит. Ушканьи острова находятся в заповедной зоне. Согласно законодательству посещение заповедной зоны в целях туризма запрещено".

Выход один - инициировать изменения законодательства. Сегодня специалистами парка проект документа разработан. В случае удачного решения правового вопроса познавательный туризм получит новое развитие.

Все же не одним Байкалом жива туристическая отрасль. Как известно, Бурятия является буддийским центром России. У нас находится самый большой буддийский храм на территории страны. Он привлекает не только паломников, но и тех, кого интересует буддийская философия.


Республика Алтай

Преимущества региона, имеющего статус "сибирской Швейцарии" очевидны. Горный Алтай - уникальная территория для туризма. Именно поэтому эта отрасль была заявлена приоритетным направлением в развитии экономики республики.

Гостей готовы принимать как крупные комплексы до 15 тысяч рублей в сутки, так и небольшие турбазы, частные коттеджи, усадьбы, караван-парки. Которые не требуют особых затрат. В летний период одно место на турбазе стоит порядка 350-ти рублей и даже меньше. Горный Алтай богат и культурным наследием, у нас огромное количество курганов, наскальных рисунков, а главное народ, проживающий на этой территории.

Ирина Савченко, сотрудник туристического агентства: "У нас уникальная старообрядческая культура в Усть-Коксинском районе, казахи Чуйской степи, алтайцы - северные субэтносы, южные субэтносы. Понимаете, такое смешение культур на таком небольшом пространстве и создает неповторимую мозаику, к которой хочется прикоснуться, которую хочется увидеть, познать".

Повышение качества услуг. Это главное, что нужно для развития. В регионе принята программа по развитию внутреннего и въездного туризма до 2016 года.

За последние годы турпоток увеличился в разы. В прошлом году, по официальным данным, он составил 1 млн. 350 тысяч туристических посещений. К тому же, если раньше в Горный Алтай приезжали отдыхать в основном из соседних регионов, то сейчас к нам едут уже со всей Сибири, а также Урала и Европейской части страны.




Loading...