• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чем удивит жителей сибирских регионов музейная ночь

18 мая 2012, 13:37
Сегодня всемирный день музеев. Какие экспозиции смогут увидеть сибиряки? И чем нас удивят? Расскажут журналисты из Новосибирска, Томска, Норильска и Абакана.

Новосибирская область

В ночь с субботы на воскресенье наша телестудия не будет спать. Будут работать наши видеокамеры, софиты. Съемочную площадку мы решили организовать в музее города Новосибирска. Туда же переедет часть экспонатов из хранилища ГТРК. Гости смогут увидеть первые кинокамеры и телевизионные приемники.

В этом году Новосибирская телевизионная студия отмечает 55-летний юбилей. И в музейную ночь каждый сможет своими глазами увидеть, как менялось телевидение на протяжении этих лет, фотографии первых дикторов, журналистов, операторов и режиссеров. На уличном экране будут транслироваться программы 50-ых годов и репортажи о новосибирском телевидении. Также на площадке ГТРК будет работать проект "Передачу веду Я!". Любой желающий сможет попробовать себя в роли телеведущего. Еще одно путешествие в прошлое в Новосибирске готовит краеведческий музей. В музейную ночь гостям предлагают вернуться на пятьсот миллионов лет назад в эпоху Палеозоя. И посмотреть на мамонтов, которые когда-то бродили по заснеженным тундростепям, и шерстистых носорогов - причем, где-то в районе современной Новосибирской области.

Ночь музеев в этом году у нас пройдет с размахом. В субботу вечером не закроют двери филармония, театры. Духи из прошлого, творческие концерты, выставки - тем, кому не спится, будет на что посмотреть.

Томская область

18-го мая в томском музее деревянного зодчества появилась уникальная экспозиция. Это целый соборный комплекс из златоглавых церквей. Все это великолепие в дар музею передала дочь мастера Татьяна Викторовна. Создавалось это творение в течение нескольких лет. Сделано все полностью из спичек, кроме самих маковок церквей. Здесь же, на территории музея деревянного зодчества, с марта расположилась выставка музея занимательной физики. Практически все экспонаты выполнены руками школьников и студентов. Все представленные макеты и установки каждый посетитель может опробовать в действии.

А чуть раньше мы побывали в обновленном муже томского политехнического университета. Сегодня его концепция далека от классических представлений. Мобильная и мультимедийная техника, в которой заложен оригинальный эффект дополненной реальности, помогающий наглядней представить работу сложных промышленных установок. Все пространство организовано как форум-площадка - место для встреч и общения, проведения конференций и презентаций. Ну а сегодня томичей ожидает грандиозная акция "Ночь в музее", которая в очередной раз откроет новые грани культурно-исторического наследия.

Красноярский край

Главный музей Норильска образовался в 1939 году - через 4 года после начала строительства норильского металлургического комбината. Первая его экспозиция возникла на базе уникальной биологической коллекции, собранной работниками комбината. Размещалась она тогда в большой подвальной комнате барака, на одной из первых улиц поселка Норильск. Сегодня музей располагается в историческом здании в центре города и включает в себя уже сотни экспозиций.

Доброй традицией стало проведение здесь "Дня дарителя" - горожане с удовольствием откликаются на акцию и несут в музей порой бесценные предметы.

Но в фондах музея еще есть пробелы - говорят сотрудники. Например, отсутствует мода прошлого столетия. Есть одежда сороковых годов, а как одевались норильчане 50-ых и 60-ых - молодому поколению увидеть негде. Также не могут представить они и чем играли в детстве из мамы и бабушки. В музее очень мало и детских игрушек того времени.

Республика Хакасия

Сегодня на территории Хакасии действует 22 музея. Историко-краеведческие, художественные, а также гордость и визитная карточка республики - 9-ть музеев под открытым небом, которые были созданы, буквально за последние два-три года. На сегодняшний день их сеть - самая крупная в России.

Сейчас главная задача, что называется, вдохнуть в них жизнь, наполнить интересным содержанием. Для этого разработана концепция музейного дела до 2020 года, освоены более 10-ти миллионов рублей. Деньги пошли на обустройство территории музеев, покупку генераторов, бурение скважин, строительство юрт, информационные стенды.

Ирина Брайм, заместитель министра культуры Республики Хакасия: "В Таштыпском районе уникальная ситуация - Малоарбатская писаница. Мы первые, где из лесного фонда удалось забрать эти территории для музея под открытым небом".

Руины городищ, святилища, курганы, всемирно известная Долина царей, Судуки, Сулекская писаница. Все это наследие - богатый ресурс развития нашего региона. Подтверждение тому уже есть. Анхаковский музей, где находится памятник Хуртуях Тас, фактически является градообразующим для села. Возрождается и Усть-Сос, глухая деревня в Бейском районе, где создан музей под открытым небом.




Loading...