• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чем удивят детей профильные смены в сибирских лагерях отдыха?

11 июля 2011, 13:54
Здоровье, творчество, образование. О "профильных" летних лагерях, о том, как обеспечивается безопасность ребят, расскажут журналисты из Новосибирска, Абакана и Омска.

Омск

Смены на любой вкус. Помимо стандартных загородных лагерей, в регионе работают специализированные. Ведь некоторые предпочитают отдыхать по-особенному. К примеру, экстремально. Вдали от цивилизации.

В палатках на одном из островов Иртыша. До этого лагеря дороги нет, добираются до него дети и вожатые на катамаранах. Живут на лоне природы 10 дней, именно столько длится смена. Ребята разводят костры, поют песни под гитару, сами добывают воду и готовят себе еду. Правда, всё здесь соответствует санитарным требованиям. Также в Омской области работает лагерь для еврейских детей.

Подростки проходят оздоровительные процедуры и заодно знакомятся с традициями еврейского народа. К примеру, дети каждый день поют тфилу - песнь в благодарность создателю или занимаются фитбеком - подводят итоги дня. Здесь это называют учиться самоанализу. Кстати, особый режим и в питании. В столовой дают только кошерную - правильную пищу.

Игры на свежем воздухе никто не отменял. Футбол, волейбол, эстафеты, пинг-понг и многое другое. В вопросе воспитания детей еврейский народ солидарен со всеми остальными - в здоровом теле здоровый дух.

Республика Хакасия

Самых одаренных детей Хакасии собрали в оздоровительном лагере "Чайка". Здесь ребята не просто отдыхали, а закрепляли свои навыки и умения. А помогали им в этом воспитатели, тренеры и даже преподаватели лучших ВУЗов республики.

Профильная смена в лагере "Чайка" собирает самых одаренных уже второй раз. В этом году сюда съехались отличники, победители республиканских олимпиад и конкурсов, успешные спортсмены и юные вокалисты и танцоры. Ежедневно для участников профильной смены проводились интеллектуальные конкурсы и викторины. Самым запоминающимся, по мнению ребятни, стал республиканский этап российского конкурса "Молодые лидеры России".

Ирина Сафьянова: "Для меня это было не трудно. Потому что я этим ежедневно занимаюсь. Почти каждый день надо что то реализовывать, что то создать. Заняла я первое место. Очень рада была, что поеду в "Океан". Мечты сбываются".

Мечты сбылись еще у четырех участников профильной смены. Впрочем, несмотря на высокий уровень интеллекта, интересы у юных талантов такие же, как и у другой ребятни. Они с удовольствием ходили в походы, участвовали в спортивных состязаниях.

В будущем году в "Юности" вновь соберутся одаренные дети со всей республики. Организаторы, министерство образования Хакасии, планируют расширить программу и сделать отдых юных талантов более насыщенным.

Новосибирск

За безопасность в детских лагерях Новосибирской области отвечают частные охранные предприятия. Заключить договоры с ЧОПами руководителей загородных площадок обязало региональное правительство. Некоторые оснастили свою территорию и видеокамерами. На будущих год это требование станет обязательным для всех.
Новые кровати, пластиковые окна и косметический ремонт. Этот лагерь проверку перед открытием выдержал достойно. Хотя многим, из-за новых санитарных требований, потребовались дополнительные средства на основательное обновление. Где-то не было отопления, где-то душевых.

Наталья Рябуха, директор детского оздоровительного лагеря: "В зависимости от этих новых правил, естественно, урезали количество мест, то есть сейчас отдыхающих будет немножко меньше, чтобы соблюсти все эти нормы. Человек по 50 с каждой смены потеряли".

Как отмечают в региональном отделении Роспотребнадзора, жалоб от родителей на плохое питание или содержание их детей в этом году на порядок меньше. Каждое обращение проверяют, подтверждаются единицы. В целом же, как отмечают специалисты, детский отдых в новосибирской области проходит без серьёзных нарушений.

В Новосибирской области в этом сезоне работают 79 загородных площадок. Как и в прошлом году. Правда, из их числа выбыл лагерь "Пилот" из-за неоформленных вовремя документов на землю. Зато в Сузунском районе открыли новый оздоровительный центр.




Loading...