• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Чем возмущены кандидаты на пост мэра города Обь?

11 февраля 2011, 21:58
В марте все крупные города, кроме Новосибирска, определят свою власть - мэров и депутатов. Сегодня в областной избирательной комиссии провели семинар для специалистов местных избиркомов.

Небольшой город Обь принято называть воздушной гаванью региона. С него многие приезжие начинают знакомство с Новосибирской областью. Здесь ежедневно садятся и взлетают сотни самолётов, флагманских крейсеров. Но сегодня Обь - флагман другого рода. В весенней избирательной кампании город задаёт тон. По накалу страстей не уступает выборам регионального значения.

До начала официальной регистрации здесь было 10 претендентов на место мэра, и почти столько же на каждый депутатский мандат. Статистику испортили документы. У многих они оказались заполнены с ошибками. Где-то название области сокращено, где-то подписи в поддержку признаны недостоверными. Городской суд сейчас, кажется, даже на обед не уходит. Он завален исками. Люди недовольны, что их сняли с предвыборной гонки. Лётчик Пётр Кожевников хотел стать мэром. Но при сборе подписей не указал, что он ещё и депутат. А по закону - это обязательно. Кожевников увидел здесь злой умысел и готов дойти до Верховного суда. Мол, подход выборочный - оставить партии, убрать независимых.

Пётр Кожевников, незарегистрированный кандидат в мэры г.Обь: "Вот 8 нас было зарегистрировано. Мы стартуем, а народ выбирает, то ли из партии брать, то ли самовыдвиженцев. Наверное, разберутся в 26-тысячном городе. Но нет. Задача была поставлена - она выполнена".

В итоге из 10 претендентов осталось 3 представителя политических партий. Ещё два независимых кандидата до сих пор в подвешенном состоянии. То ли попадут в бюллетени, то ли нет. В избирательной комиссии встретиться со съёмочной группой не успели - весь день председатель вынуждена была провести в судах. Интересно, что, несмотря на такие жаркие выборы, на улицах почти не видно наглядной агитации, ярких плакатов. Впрочем, не все за ними и следят.

Пенсионерка Светлана Золотова 40 лет проработала в аэропорту, и считает себя патриотом города. Надеется, что для молодых наконец-то начнут строить жильё. И даже послушала одного кандидата, но отличий от других не поняла.

Светлана Золотова, жительница г. Обь: "Уже в эту избирательную кампанию, это всё одно и то же. Ничего хорошего, мы хотим, конечно, но ждать то особенно нечего. Потому что и он про жильё ничего не говорит в городе Оби".

Все выборы в области обобщить сложно, но некоторые тенденции налицо. С одной стороны, большой интерес разных политических и финансовых групп. С другой - очевидное преимущество парламентских партий. Возможно, это справедливо, ведь люди голосуют за них на федеральных выборах, доверяют им будущее страны. Но, с другой стороны, разнообразие и возможность выбора сокращаются. Некоторые горячие головы предлагают вернуться в прошлое и вообще отменить голосование на местном уровне.

Евгений Мездриков