• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чем живут сегодня театры в сибирских регионах?

31 августа 2011, 15:05
Как готовятся к новому сезону и когда распахнут двери для зрителя? Например, в Барнауле и Томске?

Барнаул.

Завтра, 1 сентября на Алтае начинается не только учебный год, но и год театральный.

В краевом театре музыкальной комедии открывается новый сезон - зрителям покажут премьерный спектакль "Пеппи Длинный чулок". Потом, в середине сентября театр едет на гастроли в Томск, а затем - впервые за 17 лет, в большое турне по краю. Именно так Музкомедия начинает готовиться к самостоятельной жизни - с 1 ноября самый крупный театр края одним из первых в регионе - официально станет автономным учреждением культуры. Удивительно, но в театре этого не боятся, надеются, что бюджетное финансирование не сократится, и что на автономии они смогут заработать.

Роман Ильин, директор Алтайского государственного театра музыкальной комедии: "Сейчас мы ничего не можем сделать без разрешения управления по имуществу. Мы даже не можем наш автобус, вот он стоит... Нам бы его взять, по идее, кого-нибудь свозить, какую-то копеечку в кассу положить. Мы не можем".

Вслед за театром музыкальной комедии в автономное плавание отправят и другие театры края. Всего их на Алтае шесть.

Мы, зрители, тем временем по-прежнему будем надеяться, что новый театральный сезон принесет много ярких спектаклей, откровений и потрясений - потому такого в театральном Алтае, увы, уже не было давно.


Томск.

161-й томский театральный сезон стартует 1 сентября, именно в первый день осени открываются некоторые театры и зрелищные центры, а вот первый спектакль нового театрального сезона 3 сентября покажет театр живых кукол Владимира Захарова, это будет французская сказка "Жан из стручка". Что касается старейших томских театров, областной драмы и ТЮЗа, то в новый сезон там вступают без особого представления о том, как он пройдёт. Всё дело в том, что на самом финише сезона предыдущего обе труппы лишились режиссёров.

Юрий Пахомов и Александр Загораев покинули театры по разным причинам. Первый перестал находить общий язык с актёрами, второй - в знак протеста против увольнения директора Светланы Бунаковой. Как следствие - потери и в творческом коллективе. Ведущий актёр томской драмы Максим Коваленко, сыгравший в минувшем сезоне Чацкого, уехал вслед за Пахомовым в Иваново. Судя по всему, потеряет театр и супругу Пахомова, заслуженную артистку Украины Татьяну Аркушенко, она поставила спектакль "Каштанка, или Забытые письма". Уходит и исполнитель роли Сирано де Бержарака в одноимённом спектакле Александр Шрейтер. Что касается ТЮЗа, то там сейчас большой ремонт, который тянется ещё с 2007 года, а по окончании оного Томск получит т.н. театр нового зрителя, который будет работать 24 часа в сутки.

Событием театрального сентября станут гастроли Хакасского музыкально-драматического театра. 10 и 11 числа гости из Абакана покажут три спектакля, два детских и один взрослый, на сцене Томского театра куклы и актёра "Скоморох". В эти же дни для томских театралов откроется старыми полюбившимися постановками и основная сцена театра драмы.




Loading...