• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чемпион мира по статусу, гастарбайтер по условиям жизни

30 марта 2011, 16:23
Известный новосибирский спортсмен в одночасье потерял жильё и базу для тренировок. Жилищные перспективы наших олимпийцев выясняла Оксана Тарасенко.

Мы сейчас находимся на 3-ем этаже спорткомплекса радуга. Посторонним дальше вход запрещен. Это технический этаж. Однако там есть жизнь.

Знакомьтесь. Камиль Магомедов. Чемпион, который живет на крыше.

Когда-то это помещение было вентиляционной. Единственное окно выходит в спортзал. 11 лет Камиль живет без солнца и свежего воздуха. Но все эти годы исправно приносит медали в копилку Новосибирской области. Сибирь, Россия, мир. Только этой зимой Камиль Магомедов поднимался на пьедестал трех Кубков планеты! Кандидат на Олимпийские игры долгие годы живет, как гастарбайтер.

Камиль Магомедов, мастер спорта международного класса по дзюдо: "Когда тренируешься, не замечаешь. Не зацикливаешься. Больше думаешь о тренировках".

Камиль пытался взять ипотеку. Но банки не верят в счастливое финансовое будущее спортсмена. В этом есть резон. Получил серьезную травму в борьбе - и надолго выпал из соревновательного процесса. А нет высоких результатов - нет и денежных стипендий, на которые собственно и живут ведущие спортсмены. Только скудная зарплата инструктора в несколько тысяч рублей. Квартиру за заслуги перед областью местные власти обещают давно. И о ситуации знают.

Валерий Яров, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области: "Был я в этой комнатке. Там жить невозможно".

Валерий Яров поясняет - "В марте депутаты приняли поправки в областной закон. Теперь максимум, что может спорткомитет - это помочь спортсмену взять ипотеку". Причем уже сегодня на очереди, кроме Магомедова, еще минимум две известных фамилии.

Валерий Яров, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области: "Он уже заслужил ее, как Шутова, как Богалий-Титовец. Они заслужили, им было обещано. Решение о выделении будет в течение двух месяцев".

Две недели назад Камиль вернулся со сборов к закрытым дверям. Спорткомплекс признали аварийно опасным. Мастер спорта международного класса разом потерял и базу для тренировок, и свою каморку на крыше. Сегодня он улетел в Анапу готовиться к Чемпионату Европы. Шутит - "Осталось подождать, когда у Карлсона-Магомедова вырастет моторчик. Тогда можно будет сэкономить и на транспортных расходах".




Loading...