• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чемпионы есть, традиции есть. Чего не хватает новосибирским "мушкетерам"?

22 августа 2011, 16:34
Сегодня в Бердске начали тренировки сильнейшие саблисты России - главные кандидаты на поездку в Олимпийский Лондон. Возглавляет команду французский специалист Кристиан Бауэр. Эксклюзивное интервью - в нашем репортаже.

Всё больше иностранных специалистов приезжает работать в Россию. Видимо система подготовки национальных команд морально устарела. Нужны кардинальные перемены. Например, с фехтовальщиками-саблистами уже год работает француз Кристиан Бауэр. За его плечами богатый опыт подготовки команд Франции, Италии и Китая. Когда пригласили приехать в Россию - согласился сразу.

Кристиан Бауэр, генеральный менеджер сборных команд России по фехтованию на саблях: "Нужно много привычек поменять, обычаев, чтобы восприняли, что не просто. Но работа проходит очень качественно. Очень много поменяли вещей. Выстроили более профессиональный тренировочный процесс, адаптировали к высокому уровню".

Пока маэстро Бауэр дает уроки мастерства чемпионкам мира - в соседнем зале усердно качают мышцы мужчины. Серьезные физические нагрузки теперь обязательны в графике тренировок. Жим ногами в 500 килограммов год назад для фехтовальщиков это было нечто космическое. А сейчас понимают - победитель тот, у кого сила.

Вениамин Решетников, чемпион мира-2010 в командных соревнованиях по сабле (Новосибирск): "Поначалу мы не могли привыкнуть, мы работаем на грани, чтобы завоевать награды наивысшей степени".

Алексей Якименко, 8-кратный чемпион Европы по фехтованию на саблях (Москва): "Мы русская трудолюбивая нация. Многое и по истории пришлось пройти. Это, конечно, сложно, но только через труд можно добиться успеха на олимпийских играх".

В предстоящие выходные в Бердске пройдет турнир сильнейших саблистов России. Один из заключительных этапов подготовки к чемпионату мира, который в октябре принимает итальянская Сицилия. Практически не один чемпионат планеты не обходился без медалей новосибирцев. Кристиан Бауэр удивлен, что в городе с такими богатыми фехтовальными традициями саблистов нет своего спортивного зала.

Кристиан Бауэр, генеральный менеджер сборных команд России по фехтованию на саблях: "Это скандально. Столько у вас чемпионов мира, Олимпийских чемпионов. Нужно начинать создавать спортсменам комфортные условия. Чтобы они выигрывали. А мы в плохих условиях, очень много что менять надо - это политика".

Но свет в конце тоннеля появился. В 2013 году на улице Тюленина построят современный центр фехтования. Первые сваи уже забили.




Loading...