• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чему мы обязаны первому мэру Новосибирска и как жил областной центр больше века назад?

7 июня 2011, 12:40
Ровно 100 лет назад приняли решение, соединить Транссиб с алтайской веткой железной дороги в Новониколаевске.

Город сделал важный шаг в развитии. В прошлом веке, как сейчас, такие вопросы не решались без мощного лобби. Первый новосибирский мэр с этой ролью успешно справился.

В приемной мэра Новосибирска есть панно с именами всех руководителей города и временем их правления. В начале 20-го века в новосибирской власти не было долгожителей. Владимир Жернаков выделяется среди коллег - Новониколаевском он управлял 5 лет и это были годы настоящего расцвета города.

Владимир Ипполитович Жернаков - выходец из богатой купеческой семьи, закончил Петербуржский юридический колледж, первый городской голова Новониколаевска.

За время его правления бюджет города вырос в 3 раза. По объему выпуска промышленной продукции Новониколаевск вышел на первое место в Сибири. Население увеличилось почти в два раза. Одна из главных заслуг Жернакова - восстановление города после большого пожара, в результате которого выгорела вся центральная часть города.

Владимир Баяндин, кандидат исторических наук: "И только-только вступив в должность, он приступил к сбору средств в помощь погорельцам, к выбиванию кредитов для восстановления города. Он использовал все свои возможности, чтобы не просто восстановить город после пожара, но и сделать его ведущим городом Западной Сибири".

Жернаков ввел правило - первые этажи зданий в Новониколаевске должны быть только каменные. В городе начали мостить улицы, проектировать водопровод, освещение, впервые в стране ввели бесплатное начальное образование. Благодаря Жернакову алтайская железнодорожная ветка примкнула в Транссибу именно в нашем городе.

Игорь Самарин, начальник отдела по научной обработке музейных коллекций Новосибирского краеведческого музея: "Он пролоббировал это решение. И, по сути, была решена стратегическая задача вывоза товаров с Алтая на Транссиб. Как говорил сам Жернаков - "настоящий руководитель должен быть стратегом" и сам Жернаков был именно таким".

В 1914 году Жернаков стал почетным жителем города. Городская дума постановила его портрет в краеведческом музее, где в то время находилась новосибирская власть, должен висеть вечно. Но в 30-ые годы первого новониколаевского мэра репрессировали. Свой срок по иронии судьбы он отбывал где-то под Новосибирском.

Реабилитировали Владимира Жернакова только в 1991 году. И сейчас его портрет занимает свое достойное место в галерее почетных жителей города в мэрии Новосибирска. Но за стенами мэрии это имя как будто по-прежнему под запретом. "Вести" считают - этот человек достоин того, чтобы в его честь назвали одну из городских улиц.




Loading...