• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Через 3 года в новосибирских лесах будет в полтора раза больше дичи

28 октября 2011, 12:28
Через три года в лесах новосибирской области должно стать в полтора раза больше промысловых птиц и животных. На это рассчитана региональная целевая программа. Как сегодня в охотничьих хозяйствах разводят кабанов?

Анатолий Шахницкий, заведующий учебной лабораторией охотничьего хозяйства: "Здесь камыши, болота...Это сейчас вода высохла, а вот летом здесь торфяная каша стоит. И вот летом они всё время в этой торфяной каше находятся".

Любовь к грязевым ваннам, пожалуй, единственное, что объединяет кабана и его домашнего собрата - свинью. Эти поросята знают человека с рождения - выросли в питомнике. Но совершенно ему не доверяют, сокрушается Анатолий Шахницкий. Его охотхозяйство уже четвертый год разводит вепрей, а большого поголовья пока нет. Дикий зверь не принимает помощи - тёплые вольеры пустуют.

Кабан - животное теплолюбивое, в Сибири раньше не водился. Охотоведы решили изменить традицию. Чтобы уберечь поросят от холода вольеры усовершенствуют. В январе здесь ждут новый приплод - около 60 маленьких вепрей.

В этом вольере живёт единственный взрослый кабан в этом охотхозяйстве. Или секач, как его ещё называют в народе. Сегодня он почти весь день проспал в той куче сена. Зато в декабре он будет очень активный и очень злой. У кабанов начнётся брачный период.

Через три года в лесах новосибирской области должно стать как минимум в полтора раза больше охотничьих птиц и животных. Эти планы отражены в целевой программе региона.

Дмитрий Кожевников, государственный инспектор департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Примерно 25 охотничьих хозяйств занмается полувольным содержанием диких животных. Конкретно за последний год численность лося выросла примерно на 6,5 тысяч особей".

Кроме традиционных лосей и косуль в наших лесах скоро могут появиться маралы и европейские олени. Их разводят в охотничьих хозяйствах, но пока не выпускают в дикую природу. Кабанчики тоже останутся под присмотром - до лета, пока не подрастут. Ведь главный их враг - человек. С ружьём и без охотничьей лицензии.




Loading...