• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Через пять лет Новосибирск может превратиться в энергоэффективный мегаполис

25 мая 2011, 12:10
Целевую программу приняли на сессии городского совета.

Для начала депутаты подкорректировали бюджет. Дополнительные деньги направили на ремонт школ. В связи с новыми санитарными нормами этим летом учебные заведения ждут масштабные преобразования. Одно замечание, и школы не получат лицензию. Чтобы этого не допустить, власти пошли на увеличение дефицита городской казны. Ремонтные работы предстоит провести в 150 школах.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов Новосибирска: "Выполнение таких работ, как кровля, капитальный, текущий ремонт. Освещение, ограждение, спортзалы, чтобы они были оснащены душевыми, чтобы оснащены были столовые, чтобы питание было безопасным у наших детей".

И еще одна важная программа - энергосбережение. Сегодня депутаты приняли соответствующую целевую программу. Здания в Новосибирске обследуют, поставят им диагноз и пропишут действенное лекарство. В качестве обязательной пилюли - установка приборов учета, а в муниципальных объектах - автоматизированных систем отопления. Энергосберегающие процедуры проведут во всех сферах. Городскому бюджету они обойдутся в один миллиард 200 миллионов рублей. Еще 15 миллиардов планируется привлечь из других источников.

Александр Тарасов, депутат Совета депутатов Новосибирска: "Наша внутренняя целевая программа вовремя принята, и самое главное, что она долгосрочная. Это дает возможность участия в региональных программах".

Еще один ключевой вопрос - исполнение наказов. Депутаты недовольны - реализация многих поручений избирателей отодвигается на годы вперед. Причина одна - нехватка денег в бюджете. Тем не менее, парламентарии решили устранить эту практику. А ряд уже перенесенных наказов на 2014 год все-таки выполнить в ближайшее время.




Loading...